заглянуть на тёмную сторону

-

Ответные санкции Москвы привели к резкому скачку цен и снижению качества продукции в России.

Об этом говорится в докладе аналитического центра при правительстве России «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», пишет «КорреспонденT».

С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. При этом ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля (с ноябрь 2014 года по февраль 2015 года).

По оценкам экспертов центра, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы, считают правительственные аналитики.

«Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину - на 22%, сыр - на 20%, на рыбу замороженную неразделанную - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобы - на 49,2%», - отмечается в докладе.

При этом рост цен на товары, которые не попали под эмбарго не выбивался из тренда: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло - на 23,7%, на макаронные изделия - на 21,6%.

Авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост российского производства, однако оно имеет исключительно «точечный характер».

Ранее сообщалось, что россияне начали жестко экономить на еде. За последние три месяца 63% жителей России были вынуждены изменить свои привычки в покупке еды.

В конце июня российские власти продлили эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели против России санкции в связи с ситуацией в Украине и аннексией Крыма. Перед этим Евросоюз продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода.

Напомним, в связи с продлением эмбарго, российские власти приняли решение уничтожать импортные продукты, ввоз которых запрещен на территорию РФ.

Запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары ищут и уничтожают совместные группы Федеральной таможенной службы (ФТС), Роспотребнадзора и Россельхознадзора не только на границе, но и по всей территории России, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей.

Читайте также:

«Звоночек» для Путина: «братский» Китай обваливает цены на нефть

Путин всех «переиграл». Европа готовит эмбарго на российскую нефть

«Импортозамещение». Из-за западных санкций в России вдвое выросли взятки

Страны Запада закрывают приспешникам Путина последние лазейки для обхода санкций

Источник заставочной иллюстрации: pda.ura.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды