заглянуть на тёмную сторону

Вместе с Собором Святой Софии Лавра включена в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Поэтому любое строительство в охранной зоне нужно согласовывать с Министерством культуры. Несмотря на это, преобразования продолжаются.

В Украинском обществе охраны памятников истории и культуры бьют тревогу - на территории заповедника Киево-Печерской лавры уничтожают памятники архитектуры и возводят новые здания, сообщает 5 канал.

За последние шесть лет на территории заповедника перестроили или заново возвели 16 объектов, рассказывает заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко. Одна из первых локаций - Южные ворота. Это въездная арка, которую перестроили еще в 2012 году.

"Старая, аутентичная арка была слишком низкой. Ее примерно в 2012 году разобрали, то есть уничтожили и построили новую, но в тех же формах", - говорит Пархоменко.

Следующий объект - Северные ворота Лавры. Это памятник архитектуры местного значения. Ее возвели во второй половине XIX века по проекту военных инженеров. Однако в 2015 году полностью перестроили. Справа от Северных ворот - двухэтажная новостройка 2013 года.

"На том месте ничего не было. Это был сад монастырский, а теперь новое здание", - убеждают в обществе охраны памятников истории. Ученый показывает и ограждение монастырского сада, которое фактически уничтожили, разобрав аутентичный кирпич.

За последние три года появились сразу три новостройки и в конце Ближнепещерной улице. Но самый показательный объект строительного беспредела в заповеднике - больница с церковью, говорит Николай Пархоменко. За два последних года над корпусом у всех на глазах здесь достроили церковную баню без разрешительных документов.

"Ни украинское законодательство, ни международное не предусматривает возможности надстройки или перестройки, или изменения достопримечательности. Это изменение и потеря аутентичности", - отмечает эксперт.

Главный архитектор заповедника Яков Дихтяр подтверждает: нарушения есть. В частности, баню на корпусе больницы не досмотрели, потому что достраивали ее в нерабочие дни представители Лаврского монастыря, которые пользуются частью исторического комплекса.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Спровоцированное оккупантами обострение на участке фронта в Луганской области закончилось для вояк «русского мира» санитарными и безвозвратными потерями. Выжившие оккупанты и боевики жалуются, что ВСУ устроили им ад.

Провокатор получал от спецслужб оккупантов от четырех до 10 тысяч долларов США, в за организацию одной акции по дестабилизации ситуации в регионах Украины.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss