заглянуть на тёмную сторону

-

В результате драки пострадали 14 человек, в том числе 6 полицейский. В больнице до сих пор находится раненый ветеран АТО.

Провокативные шествия у монумента Славы в Днепре организовали представители Социалистической партии и «Оппозиционного блока». «Социалисты» решили пройтись колонной с красными знаменами, а «оппоблоковцы» во главе с нардепом Александром Вилкулом устроили шествие по примеру российской акции «Бессмертный полк» и пели советские военные песни.

Помешать «социалистам» и «оппоблоковцам» «пиарится на костях» пытались ветераны АТО. "Когда "социалисты" вышли на аллею, оказалось, что у них больше красных флагов, чем даже людей. Путь колонне преградили немногочисленные, но решительные правдивые ветераны – участники войны на Востоке, которые, не разбирая партийные там флаги или советские, потребовали убрать "красное тряпье", – пишет издание «Днепроград».

Один из ветеранов АТО призвал прекратить "политический пиар" в такой день – и его ударили дубинкой по лицу. Полиция, чтобы не допустить столкновений, оттеснила ветеранов, среди которых минимум 11 человек получили травмы, двух забрала "скорая", у одного – критическая черепно-мозговая травма, отмечает издание.

Свидетели говорят, что стычку с АТОшниками начали неизвестные ребята спортивного телосложения, которые перед этим охраняли агитационные палатки "Оппозиционного блока" и носили оранжевые отметки на груди.

По словам свидетелей, полицейские использовали слезоточивый газ и дубинки, а также вырывали у людей телефоны и били камеры, когда их пытались снять.

По результатам столкновений в Днепре было задержано 15 человек. Полиция изъяла четыре ножа, три единицы травматического оружия, одну единицу газового оружия, шесть газовых баллончиков, балаклавы и прочие опасные предметы, а также у одного из участников мероприятия была изъята канистра с химической смесью "со специфическим запахом". Сейчас проводится экспертиза содержания изъятой 10-литровой емкости. Канистру, а также нож, газовый баллончик и две балаклавы полиция изъяла именно у задержанных в центре города юношей.

"Идя на мероприятие с таким арсеналом, люди не пришли возлагать цветы. Возможно, были другие цели. Им было предложено показать поклажу в рюкзаках, на это у нас есть право, предусмотренное законом Украины "О полиции". Нам было отказано, чем были нарушены законные требования сотрудников полиции, поэтому они были задержаны, доставлены в райотдел, где установлены их личности, после этого они были отпущены", - сказал начальник Днепровского отдела полиции Андрей Бидыло.

Сегодня утром генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что уже идентифицированы личности 8 «титушек», напавших на участников АТО. Они, по словам Луценко, будут привлечены к уголовной ответственности. Следствие намерено установить организатора и источник финансирования «титушок».

«Также проводится расследование позорного сотрудничества работников Нацполиции с «титушками». За это также будут отвечать», - пообещал генеральный прокурор.

В тоже время мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что по состоянию на сегодняшнее утро 7 из 8 задержанных «титушек», избивавших ветеранов АТО, отпустили, за решеткой остался только один задержанный.

Также Филатов заявил, что городской совет прекращает финансирование ветеранских организаций, а выделяемые им средства будут направлены Союзу ветеранов АТО.

"С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех "ветеранских" организаций. Хитрые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами. Навсегда. На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО", - заявил Филатов.

Также мэр Днепра сообщил, что если ситуация с кардами в полиции не изменится – он создаст свою муниципальную полицию. "Весь последний год я бил в колокола, рассказывая о том, что в Днепре ненормальная ситуация в полиции. Если вы помните, я даже публично лишил полицию очередной субвенции из городского бюджета. Увы, но в МВД меня никто не услышал.Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора начала 20 столетия. Я не хочу развивать эту тему, но уже вижу, как ватные задницы разрываются от ужаса. Да, в истории нет ничего нового. И плохо, что она ходит по кругу. Если власти не могут защитить людей, то люди сами имеют право это сделать", - написал городской голова Днепра.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже заявил, что утром подписал приказ об освобождении от должностей:

- начальника управления полиции Днепровской области генерала Репешко;

- начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло;

- соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss