заглянуть на тёмную сторону

-

За хакерской атакой на президента Франции стоит Кремль.

Как пишет The Insider, в опубликованном 5 мая массиве взломанной переписки Эммануэля Макрона и его штаба обнаружен ряд писем, которые были изменены пользователем по имени Георгий Петрович Рошка — об этом свидетельствуют метаданные писем.

1

Те документы, где The Insider обнаружил следы Георгия Рошки (а таких не меньше 9), представляют собой финансовые документы штаба Макрона, вот один из них:

2
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

Реальным автором документа, судя по тем же метаданным, был казначей штаба Макрона — Седрик О (это не аббревиатура, а полное имя). Но затем документ был изменен неким Георгием Рошкой. Человек с именем Георгий Петрович Рошка работает в ЗАО «Эврика», производящей вычислительную технику и программное обеспечение, основными клиентами которой являются российские государственные органы, в том числе Минобороны и спецслужбы.

Так, например, известно, что ЗАО «Эврика» получало от ФСБ лицензии на осуществление деятельности по защите гостайны, а также выполняло контракты для в АО «НПО «Квант», работающее на Минобороны. Именно «Квант» называют ключевым посредником между Минобороны и хакерами, причем это взаимодействие длится как минимум с 2009 года.

Георгий Рошка — программист, который участвовал в профильных конференциях, например «Параллельные вычислительные технологии», прошедшей в 2014 году в Ростове-на-Дону. На момент публикаций Рошка на запрос The Insider не ответил.

Напомним, вчера, 5 мая, интернет-портал WikiLeaks опубликовал ссылку на взломанную переписку кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона и его окружения, состоящую из нескольких сотен тысяч электронных писем, фото и приложений, датированных периодом до 24 апреля 2017 года. Размер массива около 9 ГБ.

Команда Макрона, сообщила, что документы были получены несколько недель назад в результате взлома персональных и рабочих почтовых ящиков некоторых представителей движения «Вперед!» и отметила, что помимо реальных писем и документов в массиве есть и фейки.

Ранее японская компания Trend Micro подтвердила, что за кибер-атакой на ресурсы Макрона (которую штаб зафиксировал еще в феврале) стоят российская хакерская группировка Pawn Storm, также известная как Fancy Bear и APT28. Та же группировка ранее совершала многочисленные кибер-атаки в других западных странах, в том числе США, где в преддверии президентских выборов взломанная почта Демократической партии также была передана для распространения WikiLeaks.

Напомним, основателем WikiLeaks является Джулиан Ассанж, известный в том числе своим шоу на телеканале Russia Today.

Читайте также:
- Русские хакеры с целью шантажа и вербовки атаковали Минобороны Дании
- Русский хакер добивался снисхождения алкоголичкой, а его отец-депутат назвал судей «людоедами»
- США обвинили ФСБ в масштабной хакерской атаке

Отметим, что ранее целый ряд независимых компаний в области информационной безопасности независимо друг от друга подтвердили связь Fancy Bear/APT28 с российскими властями (среди них, в том числе, и эксперты Google). Одной из первых стала именно компания Trend Micro, которая обнаружила мощную хакерскую группу с особым стилем атак, названную компанией Pawn Storm. Компании удалось установить, что одна и та же группа использовалась и при атаке на российских оппозиционеров, и при атаке на американские сервера (позже это подтвердил еще целый ряд компаний). Подробнее об этих атаках эксперт Trend Micro рассказал в интервью The Insider.

Ранее российские хакеры уже были замечены в том, что в выкладываемых массивах перемежают реальные документы с фейками. Так было, например, при выкладке массивов фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, где вместе с реальными файлами были выложены грубо подделанные документы, призванные создать впечатление, будто деньги от фонда получает Алексей Навальный.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды