заглянуть на тёмную сторону

-
Борис Стекляр

Данное уголовное дело может стать прецедентом.

Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту убийства художника ОУН и УПА Нила Хасевича работником органов госбезопасности СССР Борисом Стекляром (на фото). Об этом сообщили в Национальном центре правозащиты, который инициировал расследование, передает "Историческая правда".

"Дело уникальное и не имеет аналогов в Украине. Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастный должен получит приговор", - сказал представитель Центра Денис Полищук.

1

Как известно, капитан (ныне - полковник в отставке) Борис Стекляр руководил операцией МГБ по поиску и уничтожению подпольного художника, члена рефрентуры пропаганды Волынского краевого провода ОУН Нила Хасевича в 1952 году.

Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич и другие оуновцы.

Читайте также:
- Исай Берг. Жертва репрессий, создавшая для НКВД душегубк
- Как кондовый антисемит Юдин спасся от расстрела

Как писал CRiME, 5 августа 2016 в Ровенском окружном административном суде состоялось рассмотрение дела Бориса Стекляр к управлению СБУ в Ровенской области.

В своем иске полковник Стекляр вопреки Закону Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" просил суд обязать Управление СБУ в Ровенской области не предоставлять его личное дело № 2095 для ознакомления.

На само заседание истец не явился, однако обратился в суд с заявлением оставить его дело без рассмотрения.

В НЦП напоминают, что в странах Центрально-Восточной Европы были подобные случаи, когда офицеров коммунистических спецслужб привлекли за преступления, совершенные ими во время пребывания на службе.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды