заглянуть на тёмную сторону

-
Людмила Стратейчук

Пособницу оккупантов ждет 15-летняя отсидка.

Обвинительный акт для заочного осуждения бывшей судьи Апелляционного суда Донецкой области Людмилы Стратейчук (на фото), обвиняемой в сотрудничестве с террористами "ДНР", направили в суд. Как передает «Украинская правда», об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Правоохранители установили, что в январе 2015 года судья Апелляционного суда Донецкой области Стратейчук нарушила присягу, изменила своей стране и перешла на сторону боевиков. На основании указа главы террористической организации "ДНР" она заняла должность "судьи Верховного суда "ДНР".

"При выполнении своих обязанностей, действуя вопреки Конституции Украины и действующего законодательства Украины, находясь в Донецке, Стратейчук, выступая в СМИ, работающих на боевиков, заявила о создании военного трибунала террористической организации "ДНР" при Верховном суде "ДНР" и рассказала о вынесении судом первого смертного приговора", - сказано в сообщении.

Таким образом, обвиняемая совершила уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст.258-3 УК Украины.

"Важно отметить, что в настоящее время изменницу уволили с занимаемой должности. Так, как пособница террористов скрывается от следствия, ее будут судить заочно. Максимальная мера наказания по указанной статье - 15 лет лишения свободы", - сообщили в прокуратуре.

Читайте также:
- Оккупанты ссылают крымских предателей на «курорты» Северного Ледовитого океана
- Предатель, готовивший бойню на Майдане, оказался фанатом. Новые подробности (+фото и видео)

Скорее всего, в прокуратуре имеют ввиду выступление Стратейчук 12 февраля 2016 года, когда она заявила сепаратистским СМИ о вынесении в «ДНР» первого смертного приговора. К расстрелу был приговорен подельник террористов из "Области войска Донского", обвиняемый в убийстве двух девушек в Донецке, а также изнасилованиях и бандитизме.

Случай с участником казачьей банды, которым оказался некий Анатолий Якубенко - действительно жуткий, пишут «Вести». Его обвинили в бандитизме, убийствах, изнасиловании, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, хулиганстве.

Как сообщалось ранее, в праздничный вечер 8 марта прошлого года Якубенко выстрелами из пистолета Стечкина убил двух девушек, Елену Лещенко и Лину Кузину – им было по 23 года. Их тела обнаружили в поле рядом с поселком Ларино – сообщалось, что они отмечали праздник с казаками в местном кафе. Когда казаки предложили девушкам заняться сексом и те отказались, началась расправа. Якубенко выстрелил в них несколько раз – причем сделал контрольные выстрелы в голову.

Читайте также:
- СБУ бьет «Шатуна». Разоблачена связанная с политиками российская агентура (+видео)
- Экс-генерал СБУ и советник Таруты, ставший предателем, объявлен в международный розыск

Журналисты отмечают, что наиболее ярким "достижением" Стратейчук до войны было освобождение донецкого бизнесмена Артема Миргородского, на своем авто насмерть сбившего учительницу и кузнеца.

Суд первой инстанции Донецка приговорил бизнесмена к семи годам лишения свободы, однако Стратейчук, будучи судьей Апелляционного суда, сочла достаточным двух лет лишения свободы. И Миргородский, уже отсидевший этот срок в СИЗО, сразу же вышел на свободу.

Отметим, что в прошлом году Стратейчук заявляла, также еще есть дела, которые находятся на рассмотрении. "Это дела об убийствах и шпионаже", – сказала Стратейчук, отчитываясь о работе трибунала.

Выносились ли ещё в «ДНР» смертные приговоры, доподлинно неизвестно.

Антон Лузер, CRiME

Источник фото: Real-vin.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды