заглянуть на тёмную сторону

-

Российско-террористические войска на Донбассе резко активизировались. Огонь открывался ими практически по всей зоне АТО за исключением небольших участков Луганского оперативно-тактического направления.

Кроме обстрелов и вооружённых провокаций со стороны оккупантов, зафиксировано несколько интенсивных боестолкновений. При этом противник использовал ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), реактивную артиллерию (БМ-21 и Град-П), бронетехнику (в ряде случаев – танки), 82-мм и 120-мм миномёты, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

Затяжные боестолкновения фиксировались в районе Авдеевской «промзоны» (по обеим сторонам Ясиновского переулка), западнее ж\д станции Ясиноватая-2, в районе между рынком «Господарь» и ДФС. Оккупанты неоднократно силами усиленного взвода и нескольких пехотных групп (до 15 чел. каждая), при поддержке миномётного огня (2 батареи 120-мм миномётов и не менее одной батареи 82-мм миномётов) пытались оттеснить или отбросить украинские войска от трассы Е50, действуя от посёлка Каштановое, Ясиноватской развязки, рубежа Минеральное – Яковлевка и северных окраин Спартака. При этом противник несколько раз осуществлял арт.подготовку перед и во время действий своей пехоты, с использованием 122-мм артиллерии (8 орудий типа Д-30\30А) и 152-мм артиллерии (6 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация»). Эпизодически оккупанты задействовали бронетехнику (2 танка и 4 ББМ – БМП и БТР). В результате боёв на этом участке, противник так и не смог добиться выполнения поставленных его командованием задач. Подразделения сил АТО, обороняющиеся на этом участке, смогли в ходе боёв нанести огневое поражение штурмовым группам оккупантов и заставили их отойти на исходные рубежи.

На участке Пески – Опытное противник несколько раз открывал массированный огонь из миномётов и станковых гранатомётов. В районе Песок пара танков оккупантов с замаскированных позиций прицельно вела огонь по передовым позициям сил АТО ОФ-снарядами; однако под ответным огнём украинских войск были вынуждены отойти в глубину своих боевых порядков.

Не менее активно подразделения противника действовали южнее Донецка, непосредственно на приморском фланге и в районе Докучаевска.

На приморском направлении оккупанты в течение выходных массировано применяли артиллерию, обстреливая передовые позиции и тактический тыл украинских войск. Всего действовало не менее 4-х огневых подразделений уровня батареи (применялись 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», гаубицы-пушки типа Д-30\30А, также зафиксировано использование противником РСЗО БМ-21 «Град» и установок «Град-П»). Обстрелам подверглись практически все опорные пункты сил АТО между трассой Мариуполь – Тельманово и н.п. Широкино, а также в районе севернее трассы. Также в данном районе оккупанты силами 2-х бронегрупп (по 2-3 ББМ) периодически «отрабатывали» по переднему краю сил АТО с замаскированных и укрытых позиций со стороны Саханки и Дзержинского.

Также в течение выходных оккупанты использовали 120-мм миномёты для обстрела передовых позиций сил АТО юго-западнее Докучаевска (район Новотроицкого), Красногоровки, Жованка – Зайцево.

Напряжённой остаётся ситуация и на левом фланге Светлодасркой дуги, а также севернее Калиновки. Здесь противник неоднократно вел обстрелы позиций сил АТО из 120-мм и 82-мм миномётов. Обстреливались передовые позиции украинских войск на участке между Попасной и Новозвановкой, в районе Нижнего Лозового состоялось боестолкновение боевого охранения сил АТО и группы пехоты противника на нейтральной полосе (оккупанты пытались осуществить внезапный обстрел из стрелкового автоматического оружия и ручных гранатомётов, однако после обнаружения и 15-20 минутной перестрелки, боевики были вынуждены отойти к своим боевым порядкам).

Позиции украинских войск в районе Крымского и Новотошковки неоднократно обстреливались из 122-мм артиллерии и миномётов, Новоалександровка и позиции восточнее Попасной – из станковых гранатомётов и ЗУ-23-2.

Читайте также:
- Бой под Авдеевкой продолжается. Враг несет потери убитыми, раненными и пленными
- Силы АТО отбили атаку на Авдеевку. Боевики заявляют о теряемых позициях. Бой продолжается
- В приступе боязни западных наемников оккупанты подтягивают к переднему краю войска и средства ПВО

На приморском направлении путём перегруппировки ряда подразделений оккупанты пытаются прикрыть с флангов ряд своих позиций, вынесенных вперёд, при этом у противника наблюдается нехватка личного состава на ряде участков. Так, в районе севернее условной линии Пикузы (быв.Коминтерново) – Широкино, оккупантам приходится периодически использовать резервные формирования из района Безыменного и Саханки, которые время от времени перебрасываются на этот фланг, а затем, после выполнения задач, возвращаются – неоднократные перемещения ББМ (по 4-5 ед.) и живой силы противника (до взвода) фиксировались севернее н.п.Верхнешироковское (быв.Октябрь).

Севернее Макеевки сосредотачиваются две тактические группы оккупантов с усиленную роту каждая (неоднократно фиксировалась переброска групп лёгкой бронетехники, по 10-12 ББМ в каждой, в основном БМП-1\2 и МТ-ЛБ, пара БТР). В составе одной из данных тактических групп зафиксированы танки (5 единиц). Западнее Харцызска зафиксированы два зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10М» маршем на Макеевку. Очевидно, данные перемещения связаны с активизацией оккупантов в районе Авдеевки и в северной части Донецка, при этом противник боится применения ВСУ боевой авиации в ответ на свои действия.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды