заглянуть на тёмную сторону

-

Суд постановил вернуть изъятые на таможне деньги бизнесвумен Оксане Мороз-Хант, известной под прозвищем «Самка Богомола».

Суд вернул 230 тыс евро и более 783 тыс долларов США гражданке Италии, поскольку она, по мнению суда, их не скрывала. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Судебно-Юридическую газету".

По информации издания, суд принял решение 5 января. Вместе с тем, текст решения в реестре судебных решений пока отсутствует.

По информации издания, суд установил, что сотрудники таможни обнаружили деньги в багаже итальянки Марилены Пизуто до момента пересечения линии таможенной границы. Поэтому суд расценил действия женщины как покушение на административное правонарушение, поскольку она не смогла завершить задуманное и перевезти средства через независимые от ее воли обстоятельства. Украинским законодательством ответственность за покушение на административных правонарушениях не предусмотрена.

В то же время пресс-служба Sanahunt Group в письме редакции "Украинской правды" заявила, что "Sanahunt Group в лице владелицы Оксаны Мороз-Хант или любых других представителей компании не имеют отношения к судебному процессу, о котором идет речь в заявлении премьер министра Украины В.Гройсмана".

Как известно, женщину задержали в аэропорту "Киев" в октябре прошлого года, когда она пыталась вылететь чартерным рейсом в Милан. В ее багаже сотрудники таможенного контроля обнаружили 230 тыс евро и более 783 тыс долларов США, что по курсу Национального банка Украины на то время составляло свыше 26,5 млн грн. Деньги находились в коробках торговой марки SANAHUNT.

Суд решил, что перевозка средств в коробках не является сокрытием от таможенного контроля. А потому в действиях гражданки отсутствует состав правонарушения.

Читайте также:
- Скандал. «Самка богомола» разгневала Гройсмана и Насирова
- Прокол на таможне. Утраченный миллион «самки богомола»

Как сообщал сайт ДФС, при задержании итальянка заявляла об отсутствии денег и указывала на наличие у нее дипломатического иммунитета. Предметы, в просканированном таможенниками чемодане, она назвала дипломатическим багажом с блокнотами. Но у нее отсутствует дипломатический паспорт, а в чемодане таможенники в присутствии свидетелей насчитали 230 тыс евро и 783360 долларов США. Наличность находилась в опечатанных коробках из-под обуви.

В Киеве в правительственном квартале работает одноименный магазин модной одежды SANAHUNT. Его владелицей является Оксана Мороз-Хант.

Экс-замглавы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук ранее утверждал, что задержанная гражданка Италии является сотрудницей магазина SANAHUNT. Впоследствии он сообщил, что владелица магазина Оксана Мороз-Хант подала заявление в полицию, что изъятые денежные средства принадлежат ей и были украдены.

По информации ряда СМИ, клиентами магазина SANAHUNT являются известные украинские политики и чиновники. По словам Ликарчука, в том числе клиентом магазина является председатель ДФС Роман Насиров.

11 января премьер-министр Владимир Гройсман возмутился решением суда и поручил провести проверку. Он сказал, что обратится в Национальное антикоррупционное бюро и Министерство юстиции.

Читайте также:
- Самка богомола. Часть III: убить американца
- Самка богомола. Часть первая: становление

Гройсман назвал фамилию судьи Апелляционного суда Киева, который вынес указанное решение, – Мельник В.В.

Также премьер-министр сообщил, что таможенникам предлагали взятку 200 тысяч долларов за возвращение незаконной контрабанды, но "они не пошли на это".

Иллюстрация – коллаж CRiME`а


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Павел Фукс - бизнесмен, работающий в сфере недвижимости в Украине и России подал в суд американского города Лос-Анджелес. Олигарх жалуется, что стал жертвой мошеннической схемы.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды