заглянуть на тёмную сторону

-

Департамент МВД по предотвращению преступлений по торговле людьми разоблачил масштабный канал вербовки украинских граждан для использования их в качестве наркокурьеров в Российской Федерации.

Об этом на брифинге в пятницу рассказали представители МВД, передает Украинская правда.

По словам члена коллегии МВД и депутата Антона Геращенко, в результате операции задержаны трое граждан Украины и один гражданин Молдовы, организовавшие преступную схему.

В результате преступной деятельности этой группировки, сотрудничающей, по предварительным данным, с коррумпированными сотрудниками российской полиции, по обвинению в распространении наркотиков в России за решеткой оказалось более 400 граждан Украины, завербованных таким образом.

И. о. главы Национальной полиции Вадим Троян сообщил, что 25 эпизодов было доказано, а 13 украинских граждан были осуждены по такой схеме.

По словам правоохранителей, преступники вербовали молодых людей от 20 до 30 через объявления в метро, бесплатных газетах и предлагали работу курьеров.

"Когда наши люди приезжали туда на работу, у них забирали паспорта, оставляли телефоны. Их составляющая была такова, что они должны были распространять наркотики. Если курьер отказывался, ФСБ или полиция РФ их задерживала публично, на камеру и обвиняла в распространении наркотиков", - рассказал Троян.

Читайте также:
- Педагог пыталась продать несовершеннолетнего воспитанника интерната за $10 тысяч
- СБУ разгромила «ранчо» рабовладельцев: из неволи вызволено более 100 бомжей (+фото)
- Торговец «живым товаром» отправляли молодых женщин из зоны АТО в бордели Израиля

Геращенко также сообщил, что одним из пособников группировки вербовщиков на територии Украины являлся сотрудник Управления службы государственной охраны: "Он обеспечивал проверку через базы данных молодых людей, которых вербовали, а также обеспечивал их проверку на полиграфе. Полиграф был нужен, чтобы была уверенность, что эти люди не будут оставлять наркотики себе или обманывать наркодилеров. Сейчас решается вопрос о степени причастности этого лица".

Другой вопрос, по словам Геращенко, как решать судьбу задержанных наших соотечественников.

"С точки зрения российского законодательства, они, конечно, виновны. Они сидят в СИЗО и тюрьмах. Эти люди подвергаются нечеловеческому давлению", – отметил Геращенко.

По его словам, украинская сторона будет добиваться их экстрадиции, чтобы ее граждане отбывали наказание на родине.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды