заглянуть на тёмную сторону

-

Но пообещали «реагировать», если найдут «пыточные».

В СБУ проверят информацию правозащитников о возможных нарушениях прав человека, но опровергают наличие каких-либо "тайных тюрем". Об этом в эфире телеканала "112 ua" заявил руководитель аппарата главы СБУ Сергей Ткачук.

"Мы очень внимательно относимся к информации, которую собирают правозащитные организации, и внимательно относимся к формации о нарушении прав человека. Мы будем проверять эту информацию", – заверил Ткачук.

"Я бы призвал всех осторожно относиться к таким громким заявлениям. Я разговаривал с руководителем нашего регионального управления в Харькове и то, что там вроде содержатся какие-то люди. Это ложная информация", – утверждает представитель спецслужбы.

По его словам, в Харькове есть подразделение, сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными, которые содержатся в следственном изоляторе.

"Там отсутствуют условия для содержания людей, поэтому это невозможно... Председатель СБУ Грицак уже дал поручения, если такая информация будет подтверждаться, то мы будем реагировать, для нас нет своих и чужих, виновные понесут ответственность", – заявил Ткачук.

Он также отметил, что во время очередного визита представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток, СБУ готова обеспечить им доступ в следственные изоляторы, чтобы снять все вопросы.

Читайте также:
- Ценный «Вилли». Боевик «ДНР» сдался в плен с ворохом секретных документов (+фото и видео)
- «Украинские ДРГ» в Крыму оказались российским спецназом. Новые подробности

В понедельник утром появилось заявление со ссылкой на совместный доклад правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, согласно которому из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины освободили 13 человек.

Как передает 112.ua, сообщается, что людей отпустили после публикации правозащитниками 21 июля доклада "Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", в котором говорится, что украинские власти и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

Кроме того, перед публикацией отчета Amnesty International и Human Rights Watch встретились с главным военным прокурором Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове. Отмечается, что 12 из 13 отпущенных людей были в этом списке.

Шесть человек были освобождены 25 июля, еще семь человек, в том числе одна женщина – 2 августа. Правозащитникам удалось пообщаться с пятью из освобожденных. Трое из них - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое пожелали остаться неизвестными, заявив, что опасаются репрессий.

Ашихин рассказал Amnesty International, что в течение 597-дневного длительного незаконного содержания под стражей его трижды переводили на разные объекты с тем, чтобы скрыть факт его задержания от независимых наблюдателей. При их освобождении охранники вернули задержанным паспорта и выдали по 50-200 гривен на на "транспортные расходы".

По данным правозащитников, еще по меньшей мере пять человек продолжают находиться в тайных местах лишения свободы, двое из них являются гражданами России.

Напомним, делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по ее подозрению, сотрудники СБУ могут незаконно удерживать людей.

Визит, который начался 19 мая, должен был завершиться 26 мая. Однако он был приостановлен из-за невозможности выполнить программу визита в полной мере.

Это второй случай, когда делегация прекращает свой визит. Такое случается, если отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника препятствует делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

Читайте также:
- Прокурорское побоище: в НАБУ утверждают, что «орлы» Луценко притворяются жертвой (+видео)
- ФСБ ищет «друзей» среди украинских «крышевателей» контрабанды в зоне АТО

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что считает законным решение не допустить миссию подкомитета ООН в свои управления в Мариуполе и Краматорске. "Я лично подписывал документы, которыми разрешалось посещать учреждения содержания лиц СБУ, в частности СИЗО, но это не означает, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО", - сказал он. Также он подтвердил, что задержанных в тех помещениях нет.

Омбудсмен и глава комитета по правам человека осудили СБУ за препятствование работе подкомитета ООН. Позже секретариат омбудсмена сообщил, что в подразделениях СБУ в зоне АТО, к которым не допустили делегацию ООН, задержанных нет.

Отметим, что в истории с «секретными тюрьмами» СБУ было немало манипуляций, в которых поучаствовали как правозащитники, так и западные журналисты. Подробней читайте в статье «Откуда взялись секретные тюрьмы СБУ».

CRiME

Источник фото: eveningkiev.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды