заглянуть на тёмную сторону

-

Экс-министру юстиции Александру Лавриновичу вручено подозрение о растрате государственных средств на миллион долларов.

Заместителем Генпрокурора сообщено о подозрении в окончательной формулировке бывшему Министру юстиции Украины Лавриновичу. Департаментом специальных расследований ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам хищения государственного имущества бывшими высокопоставленными чиновниками, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Бывший министр юстиции подозревается в том, что в 2013 году, по предварительному сговору группой лиц, совершил растрату бюджетных средств в сумме более одного миллиона долларов США в пользу иностранной юридической фирмы, с которой безосновательно, в нарушение действующего законодательства, был заключен договор на закупку Министерством юстиции Украина услуг по исследованию соблюдения принципов верховенства права и практики Европейского суда по правам человека по делу в отношении Юлии Тимошенко.

Вследствие этих противоправных действий государству нанесен ущерб.

Действия Лавриновича квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

В ближайшее время обвинительный акт в данном уголовном производстве будет направлено в суд, заверила Сарган.

Читайте также:
- Инвестиционного мошенника Каськива поймали в Панаме
- Суд арестовал латвийскую «заначку» беглого Онищенко (+видео)
- По делу Ефремова задержали еще одного бывшего нардепа-«регионала»

В тоже время сам Лавринович в эфире канала 112 сообщил, что врученное ему сегодня подозрение фактически то же, что вручалось год назад, только в этом исправили ошибки.

"Сегодня утром мне заменили предыдущее подозрение, которое было вручено более года назад на новое, где были исправлены ошибки. Ну, или полную чушь, которая там была написана, уже на более цивильное подозрение, новый текст и сказали, что с понедельника я могу знакомиться с материалами дела", – цитирует Лавриновича Украинская правда.

Экс-министр объяснил, что речь идет о привлечении американской юридической компании к делу по защите интересов Украины в Европейском суде по правам человека, на что из бюджета было потрачено 8,5 млн гривен. ГПУ обвиняет экс-министра в растрате этих денег.

Сам он называет обвинения безосновательными.

Минюст во времена Лавриновича дважды привлекал американскую компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP для помощи в судебном преследовании Тимошенко – в 2012 и 2013 году. По официальным данным Минюста, в 2012 году Украина заплатила этой компании лишь 95 тысяч гривен, хотя на самом деле – значительно больше.

В 2013 году за противостояние Тимошенко американцы получили 10,2 млн гривен.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Павел Фукс - бизнесмен, работающий в сфере недвижимости в Украине и России подал в суд американского города Лос-Анджелес. Олигарх жалуется, что стал жертвой мошеннической схемы.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды