заглянуть на тёмную сторону

Более 120 тыс. фунтов заплатил экс-зампрокурора Киевской области за образование своей дочери в английских школах при зарплате 200 тыс. грн в год. Оплата производилась через оффшор, обслуживающий интересы украинской «оружейной мафии».

Александр Корниец, заместитель прокурора Киевской области в 2014-2015 годах, не только стал владельцем 35 пакетов с бриллиантами, найденных у него при обыске, но и оплатил своей дочери Анастасии дорогостоящую учебу в Великобритании, как вытекает из расследования Британского уголовного агентства, которое оказалось в распоряжении Новое время.

«Бриллиантовый прокурор» потратил больше 75 тыс. фунтов на обучение дочки в школе Heathfield St Mary в столице Англии и еще почти 39 тыс. фунтов – на оплату посещения бакалаврской программы по математике и финансам в лондонском университете Queen Mary. При этом годовой доход Корнийца явно не позволял такие расходы – в 2014-м он получил около 200 тыс. грн зарплаты, еще почти 67 тыс. грн заработала его жена, которая до сих пор работает в прокуратуре Киевской области.

Анастасия Корниец в Англии не ограничивалась только учебной программой. Уроки тенниса обошлись ее семье в 800 фунтов. Увлечение драматическим искусством стоило дешевле – 200 фунтов. Потанцевать на балу – 165 фунтов, но к балу надо было готовиться и оплатить уроки танцев – это еще почти 400 фунтов.

«Бриллиантовый» прокурор неохотно отвечает на вопросы о своей дочери и проведенных ею годах в Англии. «Мне столько людей звонят, особенно опасных», - пожаловался он. Но кое-что о дочери все же рассказал – она вернулась в Киев, где нашла себе работу на одном из государственных оборонных предприятий. Однако приобретенные в Англии познания в финансах не помогли удержаться на должности ее уволили по статье о сокращении штата.

Сейчас Анастасию вызывают на допросы в прокуратуру. Вопросов к ней и ее отцу много, один из них – как так получилось, что деньги за учебу в Англии поступали со счетов офшорной компании Docktown Merchants, номинальный директор которой – латвиец Эрик Ванагельс. Именно он возглавлял офшор, через которые были куплены «вышки Бойко» для добычи углеводородов в Черном море.

Согласно британскому реестру корпоративных прав, Docktown Merchants основали две белизские компании Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited. Обе офшорки входят в синдикат по отмыванию денег, который изначально обслуживал интересы украинских торговцев оружием. Подробнее читайте тут и тут.

Читайте также:
- Народный самосуд. В центре Киева избили коррумпированного «бриллиантового прокурора»
- Дело о «бриллиантах» оказалось лишь вершиной криминального «айсберга» продажных прокуроров
- «Бриллиантовый» прокурор подрабатывал на жизнь рейдерством и вымогательством (+фото и видео)

Дело же самого Корнийца с января находится в Голосеевском суде Киева. Корниец признает, что слушается оно медленно. «Четыре месяца сторона обвинения прячет главного свидетеля – это Рак Валентин Борисович, - жалуется Корниец. – Один из добытчиков песка, которые якобы давали нам взятку». При этом добавляет: Рак уже осужден на пять лет за мошенничество.

Жалуется «бриллиантовый прокурор» и на отсутствие внимания прессы к нему. «Вначале на процессе было 15 телекамер, сейчас – ни одной», - говорит он.

Затягивание дела очевидно и экс-заместителю генпрокурора Виталию Касько. Он говорит, что расследованию сопротивляется старая прокурорская система, и даже называет имя одного из «главных сопротивляющихся» - заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Касько рассказывает, что из дела Корнийца вдруг пропали найденные при обыске бриллианты.

С Касько согласен Виктор Трепак, бывший первый заместитель главы СБУ. «Проблема дела «бриллиантовых прокуроров» не в доказательной базе, которая достаточна и убедительна, - отмечает генерал. – Проблема – в фигурантах и их связях». Сам Трепак связывает свое увольнение из СБУ, равно как и увольнение Каська и Давида Сакварелидзе с руководящих должностей в ГПУ, влиянием политики на работу органов расследования, которое особенно увеличилось в каденцию Виктора Шокина на должности генпрокурора.

В презентации - выдержки из расследования Британского уголовного агентства по дочери Александра Корнийца.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стали известны некоторые детали биографии офицера-предателя, переметнувшегося к оккупантам в прошлом году, которого во вражеском тылу вычислили и вернули в часть разведчики 93-й ОМБр «Холодный яр» ВСУ.

О некоторых, ранее неизвестных общественности, некоторых страницах биографии предателя сообщил на своей странице в Facebook волонтер Роман Доник.

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss