заглянуть на тёмную сторону

-

Кроме бывшего заместителя ГНС Андрея Головача, прокуратура задержала еще целый ряд высокопоставленных экс-фискалов. Всех их подозревают в воровстве денег через начисление фиктивного НДС, которые шли на постройку в центре Киева вертодрома для Виктора Януковича.

Сегодня, 10 августа, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о новых действиях по так называемому делу экс-министра доходов и сборов времен президентства Виктора Януковича – Александра Клименко.

Так, генеральный прокурор отметил, что в уголовном производстве по факту создания и деятельности преступной организации Януковича главной военной прокуратурой в порядке ст. 208 УПК Украины задержан бывший первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины - генерал-полковник налоговой милиции Украины Андрей Головач (работал во времена экс-министра внутренних дел В. Захарченко и экс-министра А. Клименко), передает пресс-служба ГПУ.

Юрий Луценко отметил, что в настоящее время по ходатайству военной прокуратуры подозреваемому избрана мера пресечения - содержание под стражей с определением залога в сумме 200 млн грн.

Вместе с тем Луценко сообщил, что происходит процесс ареста имущества подозреваемого, стоимость которого составляет по минимальным оценкам более 250 млн грн. К имуществу относятся несколько домов в Обуховском районе Киевской области и АР Крым (г. Ялта, Ливадия), квартиры и парко-места в домах по ул. И. Мазепы, бул. Т. Шевченко в Киеве, а также нежилые помещения в центральной части ул. Крещатик.

Также, следователями главной военной прокуратуры задержан бывший первый заместитель председателя ГНС в г. Киеве Т. Детюка, заместителя председателя ГНС в г. Киеве А. Лахтадир, а также бывший первый заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в Соломенском районе г. Киева А. Мирончук и заместитель этой же инспекции Ю. Стадникова. В суд направлены ходатайства об избрании им меры пресечения.

Генеральный прокурор сообщил, что всем вышеуказанным лицам сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 255 (участие в преступной организации и в преступлениях, совершенных ею), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и служебный подлог, совершенные в составе преступной организации) УК Украины.

Читайте также:
- Талисман. Высокопоставленный казнокрад хранил дома бюст своего бывшего хозяина
- Бандиты из шайки Януковича продолжают грабить украинскую банковскую систему
- ГПУ взялась за махинации с инвестициями, прокрученные в последние дни правления Януковича

Кроме того, бывшему начальнику Государственной налоговой инспекции в Печерском районе г. Киева В. Мальцевой и первому заместителю начальника этой налоговой инспекции В. Дворникову 9 августа сообщено об изменении ранее сообщенной подозрения. Дополнительно их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 255 УК Украины и сообщено о новом подозрении. В настоящее время решается вопрос об изменении ранее избранной судом меры пресечения на содержание под стражей.

Юрий Луценко отметил, что в целом вышеуказанные экс-служащие Государственной налоговой службы, а позже Министерства доходов и сборов Украины, подозреваются в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) предприятиям с признаками фиктивности в пользу руководства преступной организации - В. Януковича, А. Януковича, Н. Азарова, С. Арбузова, А. Клименко и других на сумму 3 млрд 166 млн 90 тыс грн.

«По оперативным данным, которые мы сейчас отрабатываем, эти миллионы фиктивного НДС через соответствующую прокладку организованной преступной группировки Януковича и его подчиненных были направлены на строительство так называемой вертолетной площадки. Так что мы теперь видим, откуда это все взялось и как это все реализовывалось за счет украденных у государства средств», - отметил Юрий Луценко.

Генеральный прокурор также выразил надежду, что указанные «должностные лица, по крайней мере, низшего уровня, будут сотрудничать со следствием и давать показания на тех, кто заставлял их делать незаконные действия по разграблению государственного бюджета».

«Относительно крупных организаторов, то и Головач, и другие деятели, а их будет несколько десятков, будут отвечать и тюремным сроком, и полной конфискацией имущества», - подчеркнул Луценко.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды