заглянуть на тёмную сторону

-

За бандой, в которую входили бойцы Нацгвардии, числятся 10 дерзких нападений на инкассаторов.

Банда, часть членов которой вчера на Запорожье задержали сотрудники полиции и УСБУ, была хорошо вооружена и использовала засады для нападений. Об этом первый заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Вадим Троян заявил сегодня, 16 июля, на совместном брифинге в СБУ.

Группа злоумышленников в течение длительного времени – более года – осуществляла нападения на территории нескольких областей. Бандитов подозревают в причастности, по крайней мере, к 10 нападениям на территории Запорожской и других областей. Группа была хорошо обучена, а также очень хорошо экипирована и вооружена. Злоумышленники профессионально проверяли, нет ли за ними наблюдения.

Правоохранителям стало известно о подготовке к нападению, однако не было известно точное место его совершения. Поэтому спецподразделения полиции и СБУ были выставлены в нескольких возможных местах.

Автомобиль с тремя инкассаторами перевозил около 3,8 миллиона гривен. Его остановили четверо неизвестных, один из них был вооружен гранатометом. Злоумышленники попытались открыть автомобиль, обстреляв из автоматического оружия. Автомобиль инкассаторов начал отходить с места нападения.

После первых выстрелов начали работать спецназовцы. В результате боестолкновения одного злоумышленника правоохранители ликвидировали, еще троих задержали. Двое задержанных – ранены, один из них в тяжелом состоянии. Еще несколько злоумышленников скрываются. Меры по задержанию бандитов продолжаются. Изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие об их причастности к другим подобным преступлениям.

Первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян заявил, что полиции было известно о группе, которая больше года совершает нападения на банковские учреждения и инкассаторов на территории Запорожской и Днепропетровской областей. Члены этой организованной группы умело использовали оружие и умели делать засады.

После получения информации о возможности совершения нападения спецназовцы полиции и СБУ выставили контрзасады в том месте и локализовали район. Поскольку приоритетом для руководства операции было не допустить потерь среди правоохранителей, нескольким злоумышленникам удалось скрыться с места преступления.

«Но поверьте, дело чести для нас – найти их, арестовать и доставить в тюрьму, где им и место», - заявил Вадим Троян, призвав граждан, которым что-то известно о деятельности банды, сообщить об этом в полицию или СБУ.

Читайте также:
- СБУ готовилась штурмовать базу «Азова». В банду грабителей банков входили военные (+видео)
- Спецназ вступил в бой с грабителями инкассаторов. В ход пошли автоматы, пулемет и гранатометы
- Грабители расстреляли и сожгли броневик, перевозивший деньги Рината Ахметова

Кроме того, Вадим Троян сообщил, что двое из нападавших являются военнослужащими Национальной гвардии, один из них – бывший. Еще двое злоумышленников не являются военными.

Во время обысков по месту временной дислокации подразделения Нацгвардии, в котором служили злоумышленники, правоохранители изъяли вещественные доказательства, свидетельствующие о совершении других разбойных нападений. Следователи уже исследуют обнаруженные материалы. Действовала банда с февраля 2014 года.

Кроме вчерашнего нападения, на счету банды есть еще один разбой, совершенный с особой жестокостью. Так, во время одного из нападений грабители облили автомобиль инкассаторов горючей жидкостью и подожгли. Злоумышленники ожидали, пока инкассаторы выйдут сами, однако после определенного времени покинули место преступления и скрылись. Тогда инкассаторы тоже остались живы.

Разбойники задержаны по статье 208 Уголовного процессуального кодекса. Уголовное производство по факту нападения открыто по ст. 257 (Бандитизм) Уголовного кодекса Украины, а также по ч. 5 ст. 187 (Разбой) и ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство).

Как сообщалось ранее, вчера, 15 июля, сотрудники полиции совместно с сотрудниками УСБУ во время боестолкновения ликвидировали одного и задержали троих напавших на инкассаторский автомобиль «Ощадбанка» в Запорожской области.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды