заглянуть на тёмную сторону

-

Не исключено, что сам опальный олигарх уже прячется в Монако.

Председатель НАБУ Артем Сытник сообщил об аресте самолета депутата Александра Онищенко (на фото). Как передает «Украинская правда», об этом он заявил журналистам в четверг, отвечая на вопрос, какое имущество Онищенко арестовано.

"В перечень арестованного имущества входит один из его (Онищенко - ред.) частных самолетов. Там же не только Онищенко, там же есть и другие члены группировки", - сказал Сытник.

На уточняющий вопрос, что они будут делать, если Онищенко убежит, он ответил: "До рассмотрения представления мы ничего не можем сделать. Если это произойдет, это будет доказательством того, насколько надо ограничивать этот иммунитет".

Сытник также опроверг предположения о политической окраске этого дела.

Читайте также:
- Антикоррупционеры залили кровью приемную газового олигарха Кадырова
- Отмывающие от грязи. Высокооплачиваемые цензоры Юлии Тимошенко

Очевидно, что речь идет об аресте бизнес-джета Александра Онищенко, полеты на котором стоили должности теперь уже бывшему министру экологии Игорю Шевченко (кстати, он тоже является фигурантом этого резонансного дела).

Как писал CRiME, экс-министр экологии Игорь Шевченко был уволен из правительства минувшим летом, когда стало известно о его авиаперелете из Ниццы в Киев на частном самолете бизнесмена и депутата Александра Онищенко. Скандал с коррупционным оттенком перерос в уголовное расследование Генпрокуратуры, которая уже успела установить: за короткую карьеру министра Шевченко летал на бизнес-джете Онищенко как минимум четыре раза: из Киева в Ниццу (10 апреля 2015 года, из Киева в Вену (16 апреля 2015 года), из Вены в Киев (19 апреля 2015 года), из Ниццы в Киев (8 июня 2015 года).

Журналисты сопоставили эти перемещения с датами подготовки в Министерстве экологии скандального проекта — создания на паях с кипрскими партнерами двух новых компаний, которым без аукциона чиновники готовили передачу семи участков стратегических залежей нефти и газа на шельфе Черного моря у берегов Одесской области (площади Коралловая-Катран, Змеиная-Янтарная, Сундучная-Шатского, Сулинская-Жебриянская, Приднестровская-Съездовская, Днестровская Каракатица, Приозерный-Алибейская).

О том, что министерство в данном случае играло в пользу депутата Онищенко, подсказывают не только регистрационные данные участников сделки, но и явные совпадения: согласование проекта в кабинетах Минэкологии будто следовало за тенью, падавшей от бизнес-джета предпринимателя, на борту которого летал в прошлом году профильный министр.

Примечательно, что Игорь Шевченко стал министром по квоте политической силы Юлии Тимошенко. Этот факт Леди Ю. пыталась отрицать, но вскоре нашлись документальные подтверждения ее неправоты. Кстати сказать, Тимошенко и Онищенко, в интересах которого действовал Шевченко, находятся в давних приятельских отношениях, олигарх какое-то время входил в блок Юлии Тимошенко. Клевещут, что именно ему принадлежал частный самолёт, на котором Юлия Владимировна в 2018 году отправилась в Москву подписывать с Путиным кабальный «газовый контракт», вымывший в последствии из украинской экономики миллиарды долларов.

Читайте также:
- Коррупционная история олигарха Кадырова
- Дело Черняка. «Водочный король» спасается от долгов

Впрочем, не исключено, что Александру Онищенко удастся избежать суда. Поплзди слухи, что он выехал из Украины. Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины сообщил нардеп от БПП Сергей Лещенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«По моей информации, Онищенко уже в Монако», - сообщил Лещенко.

Как писал Grom., вчера НАБУ массированно обыскивал в помещения фирм, фигурирующих в расследовании по фактам реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО "Украгазвидобування".

"Сейчас происходят следственные действия в производстве по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО "Украгазвидобування ". Обыски проходят по адресам фирм, фигурирующих в расследовании", - рассказали в частности в НАБУ.

В то же время депутат Александр Онищенко, который проходит по этому делу, сообщил, что обыски производятся в его приемной.

"Да, сейчас продолжаются обыски. Я сейчас нахожусь там. Я им показал все документы, это официальная приемная народного депутата, но они продолжают заниматься беспределом", - сказал Онищенко.

"Они это делают просто, чтобы запугать, просто ходят по первому этажу, бьют окна", - заметил он.

Онищенко уточнил, что обыск проводится по тому же адресу, по которому проводился в марте.

Примечательно, что по информации, имеющейся в распоряжении журналистов, детективы получили официальный ответ от аппарата ВР, в котором указано, что приемная депутата по указанному адресу не зарегистрирована.

Кроме того, детективы получили решение суда на проведение обысков, а следовательно, следователи не имеют оснований останавливать следственные действия.

Ранее сообщалось, что НАБУ и САП обратились с просьбой к генпрокурору Юрию Луценко подписать представление на снятие неприкосновенности и арест депутата от "Воля народа" Александра Онищенко.

В свою очередь, Онищенко в комментарии журналистам сообщил, что ему ничего об этом представлении не известно.

"Я об этом ничего не знаю. Но я вчера подал заявление в Генпрокуратуру на главу НАБУ Сытника о том, что он выполняет политические заказы. Прошу возбудить уголовное дело по трем статьям", - добавил он.

На вопрос, не собирается ли он покидать страну и скрываться, он сказал: "Нет, я буду ждать".

По информации УП, Генпрокурор Юрий Луценко сейчас находится в Брюсселе и должен вернуться в Украину в 15 июня вечером.

Как известно, накануне Онищенко подал заявление в ГПУ о совершении преступления из-за проведения обыска его приемной детективами НАБУ.

Напомним, в марте НАБУ уже проводило обыск в помещении Онищенко.

В НАБУ, сообщили, что обыск проводился по делу о реализации природного газа компанией "Укргаздобыча".

В то же время, председатель НАБУ Артем Сытник сообщил, что во время обыска приемной одного из народных депутатов сотрудники Национального антикоррупционного бюро обнаружили данные о попытках вывести из-под ареста $150 млн экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

Очевидно, что речь шла именно об Онищенко.

Сам Онищенко тогда сообщил, что за несколько дней до обыска был на допросе в НАБУ, где, по его словам, его попросили предоставить компромат на экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, однако он отказался это делать".

Читайте также:
- Полиция выясняет, как депутат Онищенко «испарил» миллионы «Укргаздобычи»
- Подпольная империя. Аэропорт имени Юры Енакиевского

Между тем на брифинге, проведенном 15 июня председателем НАБУ Артемом Сытником и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Хололдницким было заявлено, что по их данным в коррупционных схемах по "Укргазвідобуванню" были задействованы 20 человек, организатором которых выступал народный депутат Александр Онищенко.

Они сообщили, что обыски в рамках этого расследования проведены во Львове, Днепре, Киеве. При этом изъято полмиллиона долларов, начался арест имущества участников группировки. 10 человек из группировки уже задержаны..

Также глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что производство расследуется по признакам преступления, которое квалифицируется как присвоение государственного имущества в особо крупных размерах и организация преступной группировки.

По его словам, в 2013-2016 годах ряд фирм осуществляли хищение средств "Укргазвыдобування".

"С 2013 года они создали преступную организацию, куда входило более 20 должностных лиц, в том числе "Укргазвыдобування", - отметил Холодницкий.

Он ролдтвердил, что утром передал в ГПУ представление о лишении народного депутата из "Воли народа" Александра Онищенко неприкосновенности.

В свою очередь председатель НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопросы журналистов, заметил что Алексадру Онищенко грозит длительный срок лишения свободы.

"От 7 до 12 лет. Это хищение в особо крупных размерах. Это наиболее тяжелая санкции", - отметил он.

схема-розкрадання
НАБУ обнародовало схему разворовывания.

"Утром мной было подготовлено и направлено в 9.45 утра в приемную генпрокурора представление на привлечение организатора схемы господина Онищенко, схему он активно продвигал во времена Януковича и после Революции достоинства", - отметил Холодницкий.

Он отметил, что подписать представления может и.о. генерального прокурора, пока Луценко в командировке.

CRiME

Источник фото: gordonua.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды