заглянуть на тёмную сторону

Финучреждение отмывало деньги для «ЛНР».

СБУ расследует схему вывода денег в ЛНР через «Универсал Банк». Об этом, как пишет Grom. со ссылкой на "Первую инстанцию", стало известно из решения Приморского райсуда Одессы от 26 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Следственный отдел СБУ в Одесской области проводит расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.258-5 УК Украины. Из его материалов следует, что собственники фирмы «Альматея-Луганск» финансируют деятельность незаконных военных формирований и органов власти ЛНР.

По данным Единого Государственного Реестра, основателями фирмы «Альматея-Луганск» являются жители Луганской области Александр Шевченко и Екатерина Чиж. Руководит предприятием Алексей Митраков.

Фирма аккумулирует средства, полученные в результате легализации доходов фиктивных предприятий Киева и Одессы («Пост Сервис Одесса», «Зета», «Далькон» и др.) и переводит их на счета фирм «СААТ», «Гаял Плюс» и «Ригест», открытых в «Универсал Банк». С этих счетов деньги обналичиваются и используются для поддержки режима ЛНР. По данным расследования, за 2016 год таким образом было легализировано и снято со счетов более 50 млн. гривен.

Следствие обратилось в суд с просьбой наложить арест на вышеупомянутые счета. Рассмотрев материалы ходатайства, суд постановил арестовать средства и обязал «Универсал Банк» предоставить прокуратуре информацию о состоянии счетов.

Читайте также:
- «Русская мафия» отмывала грязные деньги через европейский футбол
- Полиция подозревает банкира Поллака в краже 75 млн грн
- Жена главного финансового разведчика страны за спиной мужа обрастает миллионами

Примечательно, что в прошлом году банкир Николай Лагун пытался купить за деньги, одолженные у государства на «поддержание штанов» проблемного «Дельта Банка», на покупку упомянутого «Универсал Банка».

Об этом писал FinMaidan со ссылкой на высокопоставленного чиновника НБУ.

Тогда в «Универсал Банке» сообщили, что «в скором времени Eurobank — материнская группа «Универсал Банка» — опубликует официальное сообщение о дальнейшей стратегии банка и группы в Украине».

Ранее издание СС\общало, что 14 августа 2015 года греческий Eurobank достиг соглашения о продаже украинской «дочки» Дельта Банку. Сумма сделки должна была составить 95 млн евро. Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца 2014 года.

Напомним, убыток Универсал Банка в январе-июне 2014 года составил 64,9 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года его прибыль составила 23,5 млн грн.

Нежелание регулятора давать согласие на покупку Николаем Лагуном еще одного актива вызвано финансовыми проблемами в самом Дельта Банке.

Напомним, что банк Лагуна по состоянию на сегодняшний день «благополучно» разорен.

По материалам [громких дел]


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss