заглянуть на тёмную сторону

Захватчики полуострова плодят всё больше материалов для Гаагского трибунала.

Бывший украинский сотрудник МВД, перешедший на сторону России во время аннексии Крыма Владимир Мерцалов (на фото) поведал подробности о захвате российскими военными полуострова. Как передает "Украинская правда", об этом он рассказал в интервью российской "Новой Газете".

Он рассказал, что возглавил "ополчение", а во время захвата аэропорта в Симферополе сотрудничал с российскими военными.

"27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя… Когда мы оцепили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. "Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление", — говорил он мне. Я внешне сохраняю хладнокровие, а сам думаю, что байкеры едут — ну а кто еще к нам может приехать?" — рассказал он Мерцалов.

По его словам, спустя полчаса к аэропорту подъехали десять грузовиков — государственные номера на машинах отсутствовали, но Мерцалову стало понятно, что на помощь прибыл российский военный контингент.

"Из машины выскочили бойцы в "тяжелом", с современным оружием — оптические прицелы, все дела. Я подошел к их командиру, подполковнику, представился: "Мерцалов, командир четвертой роты!" — и расплакался. Мне сначала показалось, что это спецназ ГРУ, а потом выяснилось, что это десантники. Они затем помогали нам при захвате Госсовета и Совмина", - рассказал он.

Утром же, когда зарубежные телеканалы вовсю показывали сюжеты о "зеленых человечках", Мерцалов (на тот момент не названный в титрах "боец самообороны") опровергал взаимодействие с группировкой российских войск.

"Ну меня допытывали: "Это российские войска?" А я отмахиваюсь: "Я откуда знаю? Я же не эксперт. Опознавательных знаков у них нет. А то, что у них автоматы Калашникова — так полмира с ними ходит". В общем, дурака пришлось врубать…", - рассказал он.

Кроме того, Мерцалов возглавлял переговорную группу с украинскими военными. В нее вошла также бывший зампред Совмина, а ныне его делегат в Совете Федерации Ольга Ковитиди.

Читайте также:
- Генпрокуратура Украины претендует на голову командующего ЧФ РФ
- СБУ разоблачила сепаратистское подполье в рядах ВСУ
- Контрразведчика поймали при попытке государственной измены

"Мы довольно легко убеждали украинских командиров", - сказал он, но признал, что исключениемстала воинская часть 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, захват которой был реальным.

"Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части въезжали бэтээры. Но тут все было объяснимо — офицерский состав проходил подготовку в США. Это не вымысел ради пропаганды — в Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе соприкасался с воинской службой. Контрактники все были местные, поэтому их даже не тронули. А командование помяли, затем я их строил в порту, человек 12 их было. По приказу из центра мы их всех отпустили", - сказал он.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss