заглянуть на тёмную сторону

-

Печерский районный суд Киева признал командира первого батальона 28 отдельной гвардейской механизированной бригады Владимира Пушкаря (позывной Туча) виновным в содействии контрабанде товаров в оккупированную часть Донецкой области.

Офицера приговорили к 5 годам и 8 месяцам лишения свободы, сообщили «Думской» сослуживцы Пушкаря.

Информацию о приговоре подполковнику подтвердил и командир бригады Олег Зубовский: «Да, действительно, он признан виновным. Но текста решения суда пока нет, ждем».

Ситуацию прокомментировали источники в военной прокуратуре, которая добилась обвинительного приговора: «У него было два варианта - полностью сдать Лещинского (бывшего комбрига - ред.) и других начальников, или сесть самому. Он решил пойти по второму пути».

Сейчас Туча находится в следственном изоляторе. Приговор вступит в силу, если его подтвердит апелляция.

Владимиру Пушкарю инкриминируют участие в создании преступной схемы по переправке продуктов питания на занятые боевиками территории.

Так, согласно материалам уголовного производства, 29 мая 2015 года через опорный пункт одесской бригады №2804 в селе Славное Марьинского района проехала колонна из четырех грузовых автомобилей с продуктами питания. Комбат якобы отдал приказ пропустить их без разрешительных документов. За каждый автомобиль он с подельниками якобы получил по 100 тысяч гривен.

Следующая колонна пыталась переправиться к боевикам в Докучаевск 16 июня. На этот раз поехало 9 грузовиков и один микроавтобус. Везли они картошку, воду и сухое молоко. Выехали из Елизаветовки Марьинского района, проехали взводный опорный пункт №2802, но под Новомихайловкой контрабандистов задержали сотрудники СБУ.

Читайте также:
- 100 тысяч с грузовика: расценки пособников террористических контрабандистов из ВСУ
- Главарь военных контрабандистов избежал ареста, потому что судьи испугались «суда Линча»
- 120 тыс. за картошку, 200 тыс. – за сахар. Названы размеры взяток за пропуск контрабанды в АТО

При этом попался сопровождавший колонну водитель 28-й бригады, который дал показания против командиров. По его словам, за пропуск этой колонны «Туча» и командир одной из рот 1-го батальона с позывным «Соловей» должны были получить по 400 тысяч гривен. Водителю обещали 200 тысяч, а еще 100 тысяч предназначались пограничникам. Из сложения этих сумм получились 1,1 млн. грн.

Доказательная база против комбата, по оценкам одесских журналистов, слаба: у следствия есть только показания упомянутого водителя да сомнительный перехват телефонного разговора. Это учел судья Приморского райсуда Одессы Виктор Иванов, который в сентябре отказался назначать Пушкарю меру пресечения, постановив выпустить его из-под стражи.

Военная прокуратура, однако, отступать не захотела, и дело было передано в Киев. 17 ноября Печерский суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил командира батальона в СИЗО.

Ранее Суворовский суд Одессы признал виновным еще одного предполагаемого участника контрабандной схемы - некоего частного предпринимателя. Гражданина обвиняли в том, что, действуя по поручению неустановленных лиц, в течение апреля-мая 2015 года он ввез на подконтрольную боевикам территорию свыше 40 тонн продовольствия. При этом мужчина находился в сговоре с комбатом Пушкарем, которому, по данным следствия, платил по 20 тысяч гривен за каждую «ходку». В оккупированную часть Донецкой области машины дельца заезжали через взводный опорный пункт одесской бригады №2804 в районе села Славное Марьинского района.

Во время обыска у предпринимателя изъяли 40 патронов калибра 5,45, которые он приобрел в качестве сувениров у военнослужащих все того же соединения.

Суд приговорил коммерсанта к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией транспортных средств и штрафу в размере 8,5 тысяч гривен, но от наказания (кроме штрафа) освободил с испытательным сроком 1 год и 5 месяцев. До приговора мужчина находился под домашним арестом.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Тщательно законспирированного агента ГРУ, бывшего высокопоставленного офицера, который три года работал на врага, раскрыла контрразведка. Вражеский агент под позывным "Сократ" надеется на обмен.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды