заглянуть на тёмную сторону

-

Борис Грызлов (на фото) улетел из Киева с пустыми руками.

Полномочный представитель России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев 11 января. Российский гость встретился со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить с ним подготовку к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, запланированному на 13 января. Другие подробности визита не разглашаются, однако высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине рассказал "Апострофу", что именно Грызлов предложил украинской стороне.

По имеющейся информации, одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил, что российской стороне не важно по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых "ополченцев", затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей.

Проведение выборов не позднее марта нужно Москве для того, чтобы уже в июне 2016 года начать переговорный процесс с Евросоюзом относительно ослабления санкционного давления, с последующей его отменой. Этого невозможно добиться без выполнения Минских соглашений. Между тем, для российской стороны жизненно важно нормализовать отношения с Европейским Союзом, которые существенно испортились после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Визит Грызлова не увенчался успехом потому, что украинская сторона настаивает на другой последовательности событий. Так, Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской области должны состояться не до, а после того, как Украина получит контроль над государственной границей.

Очевидно, что этот сценарий не устраивает Москву, а Киев идти на какие-либо компромиссы отказывается. Это ставит Россию в сложное положение, которое усугубляется неблагоприятными экономическими и внешнеполитическими факторами. Из-за резкого снижения цен на нефть, российское правительство вынуждено снижать бюджетные расходы. Кроме того, Кремлю необходимо сконцентрировать свои ресурсы на других важных направлениях – на ситуации в Сирии (развитие которой чревато конфликтом с Турцией), назревающей проблеме Нагорного Карабаха, вопросах снабжения оккупированного Крыма и Приднестровья, а также на угрозе распространения ИГИЛ в страны Центральной Азии.

На этом фоне Москве необходимо срочно закрыть проблему Донбасса, однако неуступчивость украинской стороны путает все планы. Единственным, кто может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, является Запад, который пока не прилагает к этому особых усилий. В Европе и так полно своих проблем.

Читайте также:
- Путин требует реформировать Конституцию Украины с участием его террористических войск
- Главаря «ДНР» пугает перспектива лишения гражданства Украины
- Оккупанты и террористы получили приказ срывать Минские соглашения

В то же время, как передает "Украинская правда", в среду завершилось заседаниие трехсторонней контактной группы в Минске.

Подробности сообщила на своей Facebook-странице Дарка Олифер — пресс-секретарь Леонида Кучмы, который представляет на переговорах Украину

По ее словам, полное и безоговорочное прекращение огня на Донбассе остаётся важнейшим условием возвращения мира в Донецкую и Луганской области.

"Украинская сторона с большим сожалением констатирует: режим тишины, который должен был воцарить на Донбассе во время празднования Рождества Христового и Нового года, так и не стал реальностью", - написала Олифер.

"Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов. Именно поэтому Украина поддерживает инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно", - добавила она.

По словам пресс-секретаря Кучмы, особое внимание во время заседания было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена.

"По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин", - сообщила Олифер.

Кроме того, согласно договоренностям, международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств", - отметила Олифер.

"Продолжается поиск решения в политической подгруппе. Украинская позиция неизменна: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинским законам, стандартам ОБСЕ и участием украинских партий и СМИ", - добавила она.

Среди конкретных результатов первого в этом году заседания Олифер отметила работу экономической подгруппы.

"На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем элекстроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области", - сообщила она, добавив, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности.

Источник фото: www.gazeta.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды