заглянуть на тёмную сторону

Прокуратура Краматорска подозревает должностных лиц структурной единицы ПАО «Донбассэнерго» «Славянская ТЭС» в хищении имущества предприятия и в незаконном вывозе более 200 тонн ценных металлов.

Об этом свидетельствует постановление Краматорского городского суда Донецкой области о предоставлении доступа правоохранителям к имуществу и документам предприятия, сообщают Наші гроші.

В апреля 2015 года сотрудники СБУ на перекрестке ул. Современной (Славянск) и автодороги Киев-Довжанский остановили пять автомобилей, которые перевозили металлолом без соответствующих документов.

В ходе досудебного расследования было установлено, что служебные лица СО ПАО «Донбассэнерго» «Славянской ТЭС» без согласования с Фондом госимущества продали ООО «КДМ-5» 20 тонн цветного металла на сумму 1,60 млн грн. Соглашение документально не оформлялась, фирма рассчиталась наличными. Затем «КДМ-5» в документах и налоговой отчетности указало, что купило металл в ООО «Дан Компани», которое, по мнению правоохранителей, имеет признаки фиктивности. Далее «КДМ-5» продало металл за наличные ПАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов». Еще одним покупателем было ООО «Укрславресурс».

Кроме того, следователи утверждают, что чиновники ТЭС разворовывают черные и цветные металлы предприятия и в настоящее время. Под видом металлолома металл вывозится и реализуется в Краматорске и Славянске на площадках, принадлежащих ООО «АВ Трейд Групп».

По данным следователей, с апреля 2015 года с территории ТЭС было вывезено более 20 грузовиков с черными и цветными металлами весом более 10 тонн каждый.

Читайте также:
- Спасая миллиарды Клюевых
- Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре (+фото и видео)

Также следствие установило, что руководство ТЭС заключило целевые кредитные договоры на ремонт и модернизацию с ОАО «Ощадбанк», но никакие работы по модернизации не проводятся.

Славянская ТЭС - одна из двух тепловых электростанций ОАО «Донбассэнерго», ее директором является Валерий Черепий. СМИ обвиняли его в поддержке боевиков, в том числе, в финансировании их средствами от продажи металла.

Бенефициаром «Донбассэнерго» с долей 60,7% акций является Игорь Гуменюк, еще 25% принадлежит государству. В этом году Генпрокуратура проиграла суды по возврату в госсобственность контрольного пакета «Донбассэнерго».

Реальным владельцем «Донбассэнерго» СМИ называют не Гуменюка, а Александра Януковича. Это мнение подтвердил и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Напомним, на Гуменюка некоторое время было записано ООО «Танталит», которое хозяйничало в «Межигорье» Виктора Януковича.

Генеральным директором ПАО «Донбассэнерго» является Эдуард Бондаренко. Он ранее возглавлял фирму «Угольтранс», связанную с Виталием Беляковым, руководителем компании «ДРФЦ» из группы Александра Януковича. Брат директора «Донбассэнерго» Игорь Бондаренко и член дирекции «Донбассэнерго» Алексей Кураков являются соседями сына беглого президента. Они вместе получили земельные участки по ул. Горностаевская в Донецке, что находится в непосредственной близости с имениями Людмилы и Александра Януковичей по ул. Райниса и Абрикосовой.

ООО «КДМ-5» зарегистрировано в Артемовске на дончанина Александра Кузьмина. Ранее фирма была прописана в Макеевке.

Читайте также:
- Операция «Облигация». Как братья Клюевы украли у государства 600 миллионов
- Генпрокуратура нашла у Клюева еще один преступный эпизод

ООО «Дан Компани» было создано в Краматорске в июле 2014 года, владельцем указанный житель Донецка Олег Мартынов. С сентября 2015 фирма находится в состоянии прекращения. Ранее Мартынов был учредителем ООО «Донметалресурс», но сейчас владельцами фирмы являются Рита Паевщик и Лали Джавахишвили.

Владельцем ООО «АВ Трейд Групп» является житель Краматорска Александр Гарбуз, которому также принадлежит половина ООО «Укрславресурс». Другими владельцами фирмы являются Светлана Шаповалова и Владимир Ишанкулов.

«Артемовский завод по обработке цветных металлов на поставку труб» принадлежит ЗАО «Укрподшипник» (38%). Австрийские граждане Вадим и Артем Шпаковский, которым до недавнего времени принадлежало 41% акций завода, сейчас лишились своего пакета и прекратили полномочия членов наблюдательного совета.

Корпорацию «Укрподшипник» основали братья Андрей и Сергей Клюевы. В 2006 году её переоформили на австрийскую компанию Slav Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft, в собственности которой 94% украинской компании. Жена Андрея Клюева Жанна входит в состав ревизионной комиссии «Укрподшипника».


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss