заглянуть на тёмную сторону

-

Склад боеприпасов реактивной артиллерии в Сватово подожгли с помощью двух сигнальных ракет. Продолжается тушение пожаров и эвакуация населения.

По предварительной информации, пожар на военных складах в городе Сватово Луганской области начался в результате выстрела из ракетницы. Как передает «Украинская правда», об этом сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"По предварительной информации было выпущено два выстрела из ракетницы. Один выстрел военнослужащие потушили, однако пока тушили одну ракету, вторая повлекла пожар", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Читайте также:
- В зоне АТО взорвались склады реактивной артиллерии. Халатность или диверсанты? (+видео)
- В Харькове монастырь УПЦ МП хотели придать «геенне огненной»

Как сообщила пресс-служба Луганской ОГА в Facebook, в результате разрыва снаряда погибла местная жительница 1966 года рождения. Получили осколочные ранения четверо военнослужащих. Им оказана медицинская помощь.

По предварительной информации, в городе повреждены 9 пятиэтажек, 6 четырехэтажек и 20 трехэтажных домов.

В результате разлета боеприпасов вспыхнули локальные пожары. Силами бригад ГСЧС и военных подразделений их удалось локализовать и погасить. Принимаются меры, чтобы локализовать пожар на арсенале.

С целью контроля за ситуацией в Сватово создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители Минобороны Украины, правоохранительных органов, ГСЧС, органов государственной власти и местного самоуправления.

Город разделен на 6 квадратов, в каждом из которых ситуацию контролируют группы представителей ВСУ и МВД. Указанные группы фиксируют падение боеприпасов, которые не разорвались, оказывают медицинскую и консультативную помощь местным жителям, а также обеспечивают меры по недопущению мародерства. Осуществляется усиленная охрана места происшествия и периметра самого населенного пункта.

В 6:00 начали работу 15 сводных групп, в состав которых вошли минеры, взрывотехники, сотрудники милиции и медицинские работники. Их задача - разминирование и вывоз боеприпасов, которые не разорвались.

"Из города эвакуированы пациенты Сватовской районной больницы, дома престарелых и школы-интерната. Также вывезены более 200 жителей города, еще около 500 жителей покинули территорию населенного пункта на частном автотранспорте", - говорится в сообщении.

Создана комиссия из представителей органов власти и местного самоуправления, которая фиксирует разрушения и определяет материальный ущерб.

1
(Тут и ниже - источник фото www.vlada.io)

Как известно, пожар на складах с вооружением в Сватово, где хранится почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов, начался около 19.30 . Ранее сообщалось о трех пострадавших и двух погибших в результате ЧП.

Ранее советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщал о 2 погибших и 3 пострадавших. По информации городского главы Сватово Евгения Рыбалко, погибли два человека, четверо – ранены.

"Погибла женщина – продавец магазина – от осколка снаряда. Также погиб мужчина. 4 раненных. Под завалами на территории артдивизионной базы лежит военный – живой, добраться к нему нет возможности", - сообщил он.

Читайте также:
- «Русский мир» принес в Горловку вшей, чесотку и сифилис
- Боевики заготовили к местным выборам на Донетчине взрывчатку. Теракт предотвращен

По данным пресс-службы Минобороны, СБ Украины в Луганской области возбудило уголовное дело по статье «Террористический акт».

Как установлено комиссией, в состав которой вошли ответственные руководители Минобороны и Генерального штаба ВС Украины, около 19.45 29 октября, в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада, на территории военной части произошло возгорание и пожар.

***

В настоящий момент волонтеры и представители власти стараются подвезти в подвалы, где прячутся граждане, лекарства и продукты, пишет «Четвертая власть». Вместе с тем, находятся и те, кто уже пытается заработать на трагедии. Люди, пишут, как таксисты за пятикратные тарифы вывозили своих же земляков из города.

2

«Город в тылу области, в мгновении оказался охвачен паникой войны. Многие жители не сразу поняли, что произошло. Все бежали в подвалы, бросали все. Люди оказались не готовы к такому испытанию.

Разрушений много, район Сватово напоминает г. Дебальцево во время войны. Паника такая же, люди пожилого возраста бояться выходить на улицу, сидят в подвалах, где плохая вентиляция.

Читайте также:
- Донецкие боевики добивали жертву устроенного ими ДТП ногами (+фото)
- За взрывом в одесском СБУ стоит Москва (+видео)

В убежищах и подвалах, где прячутся люди, не хватает медицинского обслуживания, медикаментов первой необходимости, питьевой воды и продуктов питания» — сообщает с места событий профсоюзый деятель Павел Лисянский.

3

4

5

Источник верхней иллюстрации: podrobnosti.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды