заглянуть на тёмную сторону

-

Росчерком пера глава ЦИК Михаил Охендовский (на фото) уменьшил население города до нужного Ринату Ахметову количества.

Центральная избирательная комиссия отменила второй тур выборов в Павлограде (Днепропетровская область), где за кресло мэра борются кандидат от Оппозиционного блока, выдвиженец Рината Ахметова Анатолий Вершина и ветеран АТО, боец 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов от партии Укроп.

Как пишет "Новое время" со ссылкой на "Четвертую власть", после того, как по результатам голосования Вершина набрал 34%, а Терехов - 20% голосов, ЦИК решил уменьшить количество избирателей в Павлограде, чтобы оградить кандидата Ахметова от второго тура.

"Если на день установления результата в городе менее 90 тыс. избирателей, оснований для назначения повторного голосования на соответствующих выборах городского головы просто нет. Это совершенно очевидно", - пояснил решение ЦИК ее председатель Михаил Охендовский.

По его словам, количество избирателей Павлограде составляет всего 89 810. При этом, еще 1 августа ЦИК считал, что в городе зарегистрировано 90 295 избирателей, а выборы должны проходить в два тура. Таким образом, за несколько месяцев Павлоград на бумаге потерял почти 500 жителей.

Читайте также:
- Бучанская мафия приступила к избиению избирателей (+фото)
- Ушлые кандидаты приписывают в своих домах прирученных избирателей

"Мы понимали, что у нас там 90 295 избирателей. Это была информация по состоянию на 1 августа 2008 года. По той информации, которая сейчас есть у Центризбиркома, там сейчас 89 тыс. 810 избирателей. Произошло сокращение на 400 человек. Абсолютно нормальная ситуация", - заявил Охендовский.

При этом глава ЦИК не пояснил, почему комиссия пользовалась данными именно 2008 года, тогда как выборы в городе проходили в 2010, 2012 и 2014 гг.

В свою очередь заместитель Охендовского Андрей Магера выступил против такого решения и заявил, что второй тур в Павлограде должен состояться.

"В городе Павлограде указано 90295 избирателей и это город отнесен к той категории 35 городов, где городские головы избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой системы)", - написал он своем Facebook.

Вечером 27 октября у здания Павлоградской ТИК прошел митинг сторонников Терехова, которые потребовали от комиссии провести второй тур, однако в ТИК им ответили, что такие вопросы не решаются на местах.

1

В то же время координатор "Опоры" Ольга Айвазовская заявляет, что отмена второго тура в городе Павлоград, является проявлением вопиющего нигилизма, передает "Украинская правда". Так она прокомментировала решение ЦИК, об изменении избирательной системы в Павлограде, где во второй тур вышли бы представитель Оппоблоку Анатолий Вершина и ветеран АТО Евгений Терехов.

"Такого вопиющего правового нигилизма в истории украинских выборов еще не было", - отметила Айвазовская.

Читайте также:
- В ходе перестрелки в Киеве СБУ ликвидировала «прачечную» таинственной политсилы (+видео)
- Кандидат в мэры обстрелял избирателей и избил ветерана АТО (+видео)

Она пояснила, что возможность не проведения повторного голосования в Павлограде из-за уменьшения количества избирателей после получения уточненных списков избирателей уникальная по своей сути ситуация.

"Хочу напомнить, что двухтуровые выборы - это отдельная избирательная система, называется мажоритарная абсолютного большинства, а однотуровая - мажоритарная система относительного большинства. Речь не о повторном голосовании, а о прецеденте изменения избирательной системы до окончания избирательного процесса", - отметила Айвазовская.

Источник входящего фото: glavnoe.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Днепре разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у местных представителей коммерческих структур, представляясь руководителями подразделений СБУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды