заглянуть на тёмную сторону

-

Печерский суд Киева отменил арест с активов компании «Ривнеазот», который был ранее наложен из-за задолженности группы компаний «Ostchem» перед государством.

Об этом стало известно из определения суда от 13 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Согласно материалам дела, Главное следственное управление МВД ведет расследование в отношения деятельности компаний бизнесмена Дмитрия Фирташа по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах). Производство было открыто в марте 2015 года.

В нем речь идет о задолженности группы компаний «Ostchem» перед государственным ДК «Газ Украины» (структура НАК «Нафтогаз Украины») в размере свыше 5,7 млрд гривен. Эта сумма накопилась в течение последних пяти лет за поставки природного газа на предприятия группы – ОАО «Ривнеазот», ОАО «Азот», ОАО «Концерн «Стирол», ЗАО «Северодонецкое объединение Азот».

Иск об аресте имущества в рамках уголовного производства был подан в апреле 2015 года.

Прокуратура подавала ходатайство о наложении ареста на объекты всего недвижимого имущества «Ривнеазота» в селе Городок Ровенской области. В мае 2015 года постановлениям Печерский суд Киева его удовлетворил. А Апелляционный суд столицы в июне – августе подтвердил правомерность ареста.

ОАО «Ривнеазот», в свою очередь, подал встречное ходатайство – о снятии ареста. Юрист компании в суде мотивировал свою просьбу тем, что химическое предприятие не имеет отношения к уголовному производству, так как «ни одному лицу в уголовном производстве не сообщено о подозрении и не составлен обвинительный акт, а значит, отсутствует правовое основание для наложения ареста».

Читайте также:
- Крымский Майдан подложил Фирташу железного ежа (+фото)
- В столице поймали беглого пасынка Фирташа
- Старый трюк не сработал. Пасынок Фирташа снова пытался сбежать от правосудия на «скорой»

Приводились и некоторые другие аргументы, в том числе проблемы, которые создает арест имущества для предпринимательской деятельности.

Прокурор просил оставить этот иск без удовлетворения, поскольку потребность в мерах обеспечения уголовного производства не отпала.

Печерский суд, который в мае этого года своим решением арестовал имущество, спустя пять месяцев пришел к иному выводу – о том, что основания для принятия таких мер обеспечения уголовного производства не установлены. Окончательный мнение судьи Ирины Литвиновой – арест был наложен немотивированно.

Ходатайство о снятии ареста с имущества «Ривнеазота» было удовлетворено.

В соответствии с отчетом о результатах финансового аудита отдельных хозяйственных операций ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», в результате невыполнения условий договоров поставок госкомпания понесла убытки на сумму 5,742 млрд гривен. Эта сумма включает сумму долга и недополученные доходы:

— от ОАО «Ривнеазот» — 977,765 млн гривен долга и 745,134 млн гривен недополученных доходов.

— от ПАО «Азот» — 539,271 млн гривен долга и 371,432 млн гривен недополученных доходов,

— от ОАО «Концерн «Стирол» — 1,009 млрд гривен долга и 691,202 млн гривен недополученного дохода,

— ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» — 816,935 млн. гривен долга и 591,508 млн гривен недополученного дохода.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды