заглянуть на тёмную сторону

-

С помощью Януковича Ринат Ахметов фактически украл у «Укрзализныци» 10 тыс. грузовых вагонов. Спустя годы правоохранительные органы принялись расследовать эту махинацию.

Правоохранительные органы изучают, как государство потеряло свыше 10 тысяч грузовых вагонов и сотни миллионов гривен благодаря фирмам Рината Ахметова, Антона Пригодского и правительству Виктора Януковича, пишет "Первая инстанция".

Об уголовном производстве по этому дел стало известно из определения Соломенского суда Киева от 29 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно обнародованной информации, следственное управление ДФС ведет расследование преступлений бывшего руководством Кабмина, Фонда госимущества, Минтранса и «Укрзализныци». Речь идет о злоупотреблениях вокруг компании «Укртранслизинг», которые привели к потере государственного парка из более чем 10 тыс. грузовых вагонов, и отмывания 220 млн гривен.

Читайте также:
- Марш Дрегера. В Киев пришел донецкий рэкет
- «Животная ненависть» бросила ведущего телеканала Ахметова в объятия террористов

Напомним, «Укратранслизинг» был создан в конце 90-х годов Минтранс для предоставления лизинговых услуг организациям авиационного и железнодорожного транспорта страны. Но в 2003 году, по решению правительства Виктора Януковича, ее уставный капитал был увеличен до 1,321 млрд. гривен, а после продажи акций контроль над «Укртранслизингом» перешел в частные руки.

В частности, «Укртранслизинг» продал акции на 691 млн. гривен связанным между собой юрлицам – «Лемтрансу» (Рината Ахметова), корпорации «Межрегиональный Промышленный Союз» (Антона Пригодский) и «ПБК «Эмброл-Инжиниринг» (связываемая с Антоном Пригодским и экс-руководителем «Укрзализныци» Владимиром Козаком).

Акции компании были перераспределены следующим образом:

— корпорация «Межрегиональный промышленный союз» — 3,29 млн. акций (24,8940% уставного фонда компании),
— ООО «Лемтранс» — 2, 92 млн акций (22,0944% от общего количества голосов),
— ООО ПСК «Эмброл-Инжиниринг» — 700 тыс. Акций (5,2966% уставного фонда компании),
— Фонд госимущества – 6,3 млн гривень акций (47,6695% уставного фонда компании),
— ООО «Ф.М.С. групп» — 2,92 млн. акций (22,0944% от общего количества голосов),
— физлицо — 10 акций (0,0001% уставного фонда компании).

Как выяснилось лишь после бегства Виктора Януковича, «Укртранслизинг» в результате эмиссии и продажи ценных бумаг, получил от негосударственных акционеров только 10% от суммы продажи ценных бумаг в размере 69 млн. гривен.

По заключению следствия, это привело «к неправомерному уменьшению государственной доли в уставном капитале ОАО «Укртранслизинг» и потере контрольного пакета акций».

Более того, по решению руководства Фонда госимущества, государство оплатило свою часть выкупленных акций основными средствами – «Укртранслизингу» было передано свыше 10 тысяч грузовых вагонов на сумму свыше 208 млн. гривен, а также бывшее админздание Министерства транспорта в Киеве – восьмиэтажное строение площадью 2925 кв. м по ул. Щорса 7/9, стоимостью 11 млн. гривен.

Уже в 2004 году «Укртраслизинг» распродал это имущество.

Свыше 10 тыс. грузовых вагонов было передано в пользу корпорации «Межрегиональный промышленный союз», 1337 грузовых вагонов в пользу АО «ФМС Групп», 199 грузовых вагонов получила ЗАО «Технокомплектлизинг» (Российская Федерация), а административное здание в Киеве на ул. Щорса 7/9 – в пользу «Л.И.Т.Груп».

Читайте также:
- Метастаза Януковича. «Пятая колонна» контролирует украинское здравоохранение
- Ахметов возобновляет работу своих компаний на оккупированной территории Донбасса

Также в материалах уголовного производства сообщается, что для отчуждения денежных средств «Укртранслизинга» его акционеры создали фирмы «Аэролизинг Украины» и «Украинская транспортно-операторская компания», в которые было внесено 520 млн. гривен для строительства самолетов и ремонта вагонов ОАО «Уктранслизинг».

Вместе с тем, не вся сумма, по информации следствия, была потрачена по целевому назначению.

Так, согласно заключению Госкомфинмониторинга, финансовые операции «Укртранслизинга», направленные на пополнение уставного фонда «Украинской транспортно-операторской компании» на 220 млн гривен, имеют признаки отмывания доходов, полученных преступным путем.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Днепре разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у местных представителей коммерческих структур, представляясь руководителями подразделений СБУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды