заглянуть на тёмную сторону

-

В результате обстрела и последующего пожара вчера в Донецке была уничтожена база террористической банды «Сомали», возглавляемая Михаилом Толстых (позывной «Гиви»). Банда обустроила свою базу в многоэтажном жилом доме вблизи аэропорта на улице Взлетной, еще в прошлом году изгнав оттуда всех жильцов.

По предварительным данным, выгорело как минимум три этажа здания. Главари «ДНР» сообщают о двух убитых, но судя по всему – погибших гораздо больше.

О том, что в доме по улице Взлетной, 11 произошел взрыв, после чего высотка загорелась, сообщения в соцсетях начали появляться сразу после 14:00. Ранее пользователи писали, что со стороны аэропорта доносятся звуки боя: стрелковое оружие и редкие залпы из танка или миномета.

Позже главари «ДНР» как обычно обвинили в случившемся украинскую армию. При чем версии того, как украинские бойцы, находящиеся в 8-10 км от места событий, могли разбомбить высотку, разнились от заявлений про обстрел из танка до попадания в дом осветительных мин. При этом пожар, как свидетельствуют видеозаписи и фото, произошел на верхних этажах здания со стороны, обращенной к центру Донецка, что самом по себе ставит под сомнение обе озвученные главарями «ДНР» версии.

Сообщения в соцсетях дончан о том, что попадание в дом на Взлетной, 11 происходило на фоне других боевых действий, подтверждается и отчетом миссии ОБСЕ.

"В 14:55 10 октября, находясь в наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) на подконтрольном «ДНР» Донецком железнодорожном вокзале, СММ услышала взрыв на севере, как минимум в 3 км от места наблюдения. В 16:10 представитель РФ в СЦКК и представитель «ДНР» сообщили наблюдателям, что произошел обстрел с жертвами в населенном пункте Веселое", - говорится в отчете.
По пути в Веселое члены миссии увидели горящее девятиэтажное здание на улице Взлетной, 11 в Донецке. Наблюдатели зафиксировали попадание неопознанного снаряда в северо-северо-западную сторону стены первого этажа здания.

Также вблизи разрушенного нового терминала здания аэропорта Донецка миссия увидела снаряд, выпущенный по зданию. "В 17:50 наблюдатели зафиксировали, как предполагается, свежий след от попадания минометного снаряда в 3 м к западу от улицы Стратонавтов в Веселом. СММ заметила кровь и человеческие останки вокруг зоны попадания и мелкий костный фрагмент, застрявший в соседнем дереве", - говорится в отчете.

Читайте также:
- Под Донецком из миномета расстреляли российского террористического «Слона»
- - «Капитальный приют». Донецкое кладбище боевиков увеличилось в три раза (+фото)
- Террористическая свора устроила в прифронтовом селе охоту на проукраински настроенных граждан

Вооруженные представители «ДНР» сообщили наблюдателям, что один их боец убит и двое ранены. По их словам, инцидент произошел между 14:10 и 14:20.

"В ходе анализа воронки СММ установила, что причиной ее образования стало попадание снаряда пехотного миномета предположительно калибром 60 мм, глубина воронки - 10 см, диаметр - 35см. Из-за большого угла попадания снаряда СММ не смогла установить направление ведения огня", - говорится в отчете.

Исходя из сообщений местных жителей и отчета миссии ОБСЕ можно сделать предположение, что скорее всего проводилась зачистка окраин аэропорта от банды «Сомали». После обстрела их базы боевые действия перенеслись в направление аэропорта и поселка Веселого.

1


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды