заглянуть на тёмную сторону

-

В то время, как прокуратура Швейцарии охотится за депутатом-олигархом Мартыненко (на фото), подозревая его в получении взятки, сам народный избранник собирается через суд «нагреть» родное государство на астрономическую сумму денег.

Компания "Карпатыгаз" подала иск к Украине на $3 млрд. Об этом, как передает "Украинская правда", на заседании комитета Верховной рады по вопросам ТЭК заявил Николай Мартыненко.

По его словам, в ходе недавней встречи ему об этом сообщил шведский CEO "Карпатыгаз".

"Я уверен, что они его выиграют", - отметил Мартыненко.

Мартыненко вспомнил об иске "Карпатыгаз" при обсуждении законопроекта, предусматривающего снижение рентных ставок для газодобывающих компаний.
По окончании заседания комитета Мартыненко не стал отвечать на уточняющие вопросы относительно иска.

"Карпатыгаз" участвуют в договоре о совместной деятельности (ДСД) с государственной "Укргазодобычей". В прошлом году парламент увеличил размер рентных платежей для нефтегазовых компаний до70%.

Финансовый директор "Карпатыгаз" Артур Сомов в комментарии "Украинской правде" уточнил, что иск готовится, но по состоянию на 16 сентября решения о подаче еще нет.

Претензии "Карпатыгаз", по его словам, связаны с дискриминационным налогообложением в Украине.

Компанию "Карпатыгаз" в публикациях СМИ связывают с Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем. Также источники "Украинской правды" на нефтегазовом рынке утверждают, что неформальную долю в проекте с конца 2014 года имеет и сам Мартыненко. Это произошло, когда компанию "Укргаздобыча" возглавлял лояльный Мартыненко менеджер Юрий Костюк.

В самой компании настаивают, что ее акционером является публичная шведская компания Misen Energy АВ.

Читайте также:
- СБУ получила доказательства службы экс-главы Апелляционного суда Киева в ФСБ (+фото и видео)
- Беглый экс-министр обустроил на 7 га под Киевом уютное «гнездышко» для дочери (+фото и видео)
- У вождя антикоррупционеров Наливайченко появилась сверхдорогая недвижимость (+видео)

В то же время прокуратура Швейцарии подтвердила информацию о том, что в отношении нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко с 2013 года ведется уголовное расследование по делу о взяточничестве.

Как передает "Украинская правда", об этом пишет издание Kyiv Post.

Также сообщается, что власти Швейцарии обратились к Украине о содействии в расследовании.

"Пресс-секретарь генпрокурора Швейцарии Анне Вегелин сообщила изданию 14 сентября, что прокуратура Швейцарии ранее "направила в Украину и Чехию запросы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела". Она подтвердила, что дело против гражданина Украины расследуется с 2013 года. При этом она не уточнила, когда был направлен запрос", - говорится в сообщении.

Как известно, в конце декабря 2014 чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

Чешское издание Novinky.cz написало, что депутату от "Народного Фронта" Николаю Мартыненко грозит штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за полученную взятку от Skoda JS.

Сам Мартыненко назвал информацию об уголовном деле "черным пиаром". В "Народном фронте" заявили, что сообщения о причастности Мартыненко в коррупции в отношениях с чешской компанией Skoda JS являются российской провокацией.

В марте нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что в Швейцарии возбуждено уголовное дело против депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

В мае Генпрокуратура фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела против Мартыненко.

В сентябре на конференции YES Сергей Лещенко отметил, комментируя мнение, Виктор Шокин является хорошим Генпрокурором, ведь завел дела против двух глав райадминистраций: "Это не та рыба, которую требует общество, они требуют Мартыненко, находится под следствием в Швейцарии. Этот запрос сожалению не реализован до сих пор в Украине, и поэтому тормозится следствие против него в Швейцарии".

Источник фото: nahnews.org


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss