заглянуть на тёмную сторону

-

Народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроекта об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также голосовали за включение его в повестку дня, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Как передают "Версии", соответствующее заявление о совершении преступления в Генеральную прокуратуру Украины подал юрист Константин Кондратюк.

Он отмечает, что проект закона № 3025 нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры, а потому депутаты, которые разработали законопроект и голосовали за его включение в повестку дня сессии, нарушили Уголовный кодекс Украины, пишет РБК.

Напомним, проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества подали народные депутаты Татьяна Черновол и Олег Барн. Он провалил голосование за включение в повестку дня, однако "За" проголосовали 214 народных депутатов.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы разрешить конфискацию имущества у Виктора Януковича и некоторых других чиновников независимо от наличия обвинительного приговора и того, совершили ли эти люди преступления.

Юрист Константин Кондратюк в своем заявлении в ГПУ отметил, что законопроект грубо нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры, в частности, практику Европейского суда по правам человека по презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

В заявлении подчеркивается, что народный депутат Украины является должностным лицом, которое при выполнении своих полномочий руководствуется Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными нормами морали.

Согласно статье 364 УК Украины, уголовным правонарушением признается злоупотребление властью или служебным положением, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц. Таким образом, народные депутаты, которые выступили инициаторами законопроекта, а также те, что голосовали за включение его в повестку дня сессии, совершили уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 364 УК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением" .

По мнению юриста, подтверждением возможности привлечения народных депутатов Украины к уголовной ответственности за подобные действия, является осуществление Генеральной прокуратурой Украины досудебного расследования в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в отношении трех бывших народных депутатов.

Как отмечается в заявлении, в соответствии со статьей 214 УПК Украины следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после его подачи, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Эксперты также полагают, что, учитывая неприкосновенность народных депутатов, пострадать от разбирательства Генпрокуратуры могут сотрудники аппарата Верховной Рады, а также помощники нардепов, принимавшие участие в разработке законопроекта.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды