заглянуть на тёмную сторону

-

В одной из частных парикмахерских на Куйбышевском рынке в Симферополе сотрудникам крымским татарам не разрешают разговаривать на родном языке и совершать намаз.

Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил парикмахер заведения Рустем Сеитов. По его словам, в парикмахерской работает трое мастеров – крымских татар, однако хозяйка заведения – Наталья Радостина – не позволяет им общаться между собой и с клиентами на крымскотатарском языке. «Какое право она имеет запрещать нам разговаривать на родном языке? Это недопустимо с правовой точки зрения», – возмутился Сеитов.

Он добавил, что общение на крымскотатарском языке помогает и в его профессиональной деятельности. «Ко мне приходит много крымских татар, турков, азербайджанцев – им удобнее объяснить мне, какая именно им нужна стрижка, на родном языке. И я их лучше понимаю, это очень помогает мне в работе», – пояснил мастер.

По его словам, хозяйка запрещает разговаривать на крымскотатарском языке, объясняя это тем, что клиенты и сотрудники якобы обсуждают ее, а она этим языком не владеет. В то же время, уверяет Сеитов, и с клиентами, и между собой в салоне, сотрудники обсуждают исключительно рабочие вопросы.

Парикмахер намерен проконсультироваться с юристом и отстаивать свое право на общение на родном языке в суде. Он утверждает, что хозяйка заведения уже пригрозила ему увольнением, однако ввиду отсутствия законного основания не может этого сделать.

Читайте также: Тоска по Родине. Крым перекрашивается в желто-голубые цвета (+фото)

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина заявила, что в данной ситуации нарушаются законные права крымского татарина на свободу выражения на родном языке. «У нас три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский. Сотрудник имеет права разговаривать на одном из этих языков с посетителями и сотрудниками, если они понимают язык», – рассказала Лубина и добавила, что в данной ситуации Сеитову необходимо обратиться в суд.

При этом омбудсмен отметила, что необходимо детально разобраться в ситуации и выяснить, не использовали ли сотрудники салона факт незнания крымскотатарского языка хозяйкой, чтобы «оскорбить или обозвать» ее. «Здесь уже этический аспект вступает. Ситуация не так однозначна, нужно разбираться», – заключила Лубина.

Читайте также:

Предатели-каратели. Кто занимается репрессиями в оккупированном Крыму (+фото и видео)

Российские оккупанты считают осквернение могил крымскотатарских святых обыденным делом

Хуже ядерной бомбы. Оккупанты признали Джемилева угрозой обороноспособности РФ


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды