заглянуть на тёмную сторону

-

Вероятно, причиной авиакатастрофы стало лихачество пилота самолета.

В результате столкновения гидроплана и вертолета над Истринским водохранилищем в Московской области погибли не менее шести человек. Инцидент произошел вечером 8 августа, пишет NEWSRU.com.

Сперва сообщалось, что погибла поднятая из воды девочка, но позднее появилась информация, что она жива и врачи борются за ее жизнь. Вместе с тем стало известно о пяти других жертвах.

"По предварительным данным, девочку спасти все-таки не удалось, несмотря на усилия медиков, таким образом, число погибших достигло шести человек", - сказал источник "Интерфакса" в экстренных службах.

Как отмечает ТАСС, инцидент произошел рядом с деревней Алехново. "На месте ЧП работают наряды полиции и бригады скорой помощи. Есть данные о нескольких пострадавших, их точное количество уточняется", - сообщили агентству в правоохранительных органах.

LifeNews пишет, что после столкновения без вести пропали пять человек, а обнаруженной в воде девочке было 12 лет. По сведениям телеканала, в момент происшествия в гидроплане находились два человека, а в вертолете - шестеро.

Между тем источник РИА "Новости" в Росавиации поведал, что "вертолет упал в 500 метрах от берега". По его словам, "гидроплан и вертолет Robinson столкнулись в 20:06 мск, оба упали в воду". Собеседник агентства добавил, что было найдено тело девушки, которая, судя по всему, была за штурвалом вертолета.

LifeNews также указывает, что всего жертвами трагедии могли стать девять человек - пятеро якобы находились в гидроплане и еще четверо - в вертолете. Кроме того, сообщается, что на берег вытащили одного из пострадавших, его состояние оценивается как тяжелое.

По уточненным данным Росавиации, в воздушных судах находились шесть человек.

Что стало причиной произошедшего, пока точно неизвестно. "Рассматриваются различные версии, все пока предварительные. Здесь и возможная ошибка одного из пилотов, несоблюдение им правил полетов, и даже техническая неисправность. Истинную причину только комиссия установит", - заявил "Интерфаксу" источник в экстренных службах.

Предположительно, виновником трагедии мог оказаться пилот гидросамолета, который летал над водохранилищем на протяжении всего дня. "По словам очевидцев, пилот допускал опасные маневры, в том числе пытаясь напугать отдыхающих на водохранилище. Предварительно в момент крушения гидросамолет "напрыгнул" сверху на вертолет Robinson и оторвал ему винт, затем обе машины рухнули в воду", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он добавил, что в гидросамолете находилась семья из пяти человек. По данным LifeNews, жертвами инцидента стали четверо членов семьи Манукян. Один из очевидцев произошедшего Татьяна Володина в эфире телеканала "Россия 24" рассказала, что гидроплан долго не мог взлететь.

По словам женщины, на борту гидросамолета находились несколько детей. "Я видела, как родители детей, которые были в красном самолете, побежали, начали падать на колени и плакать", - цитирует женщину портал "Вести.ру".

"Мы видели, как в самолет садились дети, за десять минут до падения. Видимо, самолет повез их кататься", - продолжила она. - Он очень долго не мог взлететь, еле-еле взлетал. Самолет сделал круг, зашел за поворот и все… Сразу все побежали".

Родители, добавила Володина, на лодках поплыли к месту столкновения. "На середине оказалась пустая лодка. Говорили, что женщина, мать одного из детей, то ли утонула, то ли ее спасли. На лодке был еще мужчина, тоже куда-то исчез", - сказала очевидец.

Вертолет Robinson взлетел из деревни Лечищево Истринского района, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиадиспетчерской службе столичного региона.

"По предварительной информации, вертолет взлетел с площадки в деревне Лечищево Истринского района",- сказал собеседник агентства. Пункт вылета самолета, марка которого пока не установлена, сейчас определяется.

Агентство указывает, что речь может идти о так называемых "воздушных пиратах", то есть о несанкционированных взлетах и полете ниже нижнего эшелона.

Телеканал LifeNews опубликовал имена погибших: Вадим Бухтияров - пилот вертолета, 12-летняя Офелия Г., Лариса Манукян и молодой мужчина по имени Эрик (фамилия, возраст неизвестны). На борту какого воздушного судна находились последние трое, пока точно неясно. Бухтиярова, выяснили журналисты, хорошо знали в местном аэроклубе, где он регулярно проходил технический осмотр машины и заправлялся топливом.

Столкнувшийся с вертолетом гидроплан был марки Cessna 206, утверждает LifeNews. За его штурвалом сидел пилот-любитель Михаил Ермолин (или Ермольчев). Вместе с ним, по неподтвержденной информации, на борту находились еще четыре человека - члены семьи Манукян.

Находившийся за штурвалом Cessna 206 мужчина был опытным пилотом со стажем около 12 лет, рассказал его сын Валерий, приехавший на место аварии.

По факту столкновения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом журналистам сообщила официальный представитель московского межрегионального следственного управления Следственного комитета Татьяна Морозова.

На месте трагедии работают более 80 спасателей. Они устанавливают на берегу осветительные вышки для обеспечения видимости в период проведения ночных работ.

"Специалисты МЧС в ближайшее время приступят к обследованию дна в районе нахождения воздушных судов эхолотами для того, чтобы определить рельеф дна и изучить возможность для работы водолазов в ночное время", - заявили в пресс-службе губернатора Подмосковья.

Среди рассматриваемых версий столкновения - отказ двигателя у гидросамолета. "По одной из версий, у легкомоторного гидросамолета мог отказать двигатель, он потерял высоту и столкнулся с летевшим вертолетом Robinson, после чего два возданных судна рухнули в воду, - сообщил источник ТАСС. - По второй версии, причиной случившегося могло стать нарушение правил полета пилотом гидросамолета".

Водолазы начали обследовать место трагедии в ночь на 9 августа. Вертолет и гидроплан, как рассказали в МЧС, упали на 13-метровую глубину. "Они лежат в пяти метрах друг от друга", - отметил начальник ГУ МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

Сил и средств, работающих на месте происшествия, достаточно, заверил он. По предварительным данным Следственного комитета, "количество жертв и пострадавших варьируется от 8 до 9 человек". Первое тело было поднято со дна к двум часам ночи.

Источник фото: top.rbc.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды