заглянуть на тёмную сторону

-

В сложившейся ситуации Тегеран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков.

Заключенная в прошлом году сделка между Россией и Ираном об обмене товаров и услуг на нефть не была реализована, и вряд ли состоится, пишет "Новый регион".

Как пишут российские СМИ, речь шла о многомиллиардном контракте, согласно которому Россия должна была покупать иранскую нефть, а взамен поставлять свою продукцию: вагоны, самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование, зерно, электрифицировать иранские железные дороги, строить ТЭС и т.п. Плановый объем контракта составлял 70 миллиардов долларов.

Источники считают, что причиной неудачи стала «излишняя осторожность» российской стороны, создавшей для закупки нефти из Ирана сложную схему с задействованием секретного трейдера. При помощи этой схемы Россия пыталась избежать дополнительных санкций со стороны США: американцы опасались, что доходы от продажи нефти снизят заинтересованность Ирана в компромиссе по его ядерному досье, а потому угрожали России новыми санкциями в случае реализации сделки. «Но идея с трейдером-посредником оказалась неэффективной, — посетовал иранский чиновник. — И теперь не совсем понятно, что станет со второй частью сделки — товарами».

Источники с российской стороны подтвердили, что ни одной поставки нефти в рамках сделки с Ираном не состоялось. При этом собеседник в российском правительстве полагает, что дальнейших перспектив, по крайней мере по нефтяной части сделки, нет, поскольку после снятия санкций Иран сам сможет продавать свою нефть и ему не потребуется посредник в виде какого-либо российского трейдера. «Это даст Тегерану средства для расчетов за наше оборудование и другие товары»,- отмечает он. Вместе с тем, иранский источник дал понять, что в сложившейся ситуации Тегеран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков.

Читайте также:

«Импортозамещение». Из-за западных санкций в России вдвое выросли взятки

Страны Запада закрывают приспешникам Путина последние лазейки для обхода санкций

Приспешники Путина обходят санкции, переписывая имущество на детей друг друга

Кремль натравил на «бездуховную» заморскую еду своих прикормленных «поросят»

Источник иллюстрации: obozrevatel.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Житомирской области убили адвоката Святослава Пархоменко, который защищал подозреваемого в организации убийства депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова - Александра Лося.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды