заглянуть на тёмную сторону

Тимур Махаури

Тимур Махаури входил в круг «друзей» Михаила Саакашвили.

Погибшим при взрыве в автомобиле на Бессарабке в Киеве был Тимур Махаури (на фото) - член чеченского добровольческого батальона имени Джоахара Дудаева, который воевал в зоне АТО, передает «Украинская правда».

По словам спикера МВД Артема Шевченко, женщина, находившаяся в машине, получила серьезные повреждения, за ее жизнь борются врачи.

В то же время жизнь ребенка не находится под угрозой, серьезных травм у нее нет.
По предварительной информации, сработало мощное взрывное устройство, заложенное в автомобиль.

Погибший был гражданином Грузии. Как отметил Шевченко, Махаури задерживался в Украине, получал условный срок за незаконное хранение оружия.

Относительно задержания Махаури тот же 112.ua сообщал, что в середине января этого года во время ночного патрулирования в центре Киева на улице Бассейной был задержан автомобиль Mercedes ML с грузинскими номерами. По описанию он походил на автомобиль грабителей. При поверхностном осмотре у водителя гражданина Грузии, обнаружили два пистолета Glock и Стечкина (АПС) с боевыми патронами.

Интернет-издание «РБК – Украина» утверждает, что Махаури был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве представителя «Имарата Кавказ» (организация, которая ведет борьбу с РФ на Северном Кавказе) Муссы Атаева. Через 3 года, после нескольких судебных процессов, он был освобожден решением суда в Стамбуле. После освобождения перебрался в Украину.

Как писало ранее Dialog.ua ссылаясь на данные прокуратуры Турции, преступление, в котором его обвиняла Анкара, Тимур Махаури совершил 16 сентября 2011 года. Тогда при выходе из кафе в Стамбуле были застрелены трое чеченцев. Главной мишенью киллера, как сообщили турецкие СМИ, скорее всего, являлся входящий в ближайшее окружение лидера организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова Берг-Хаж Мусаев, перебравшийся в Стамбул на лечение.

Поймать по горячим следам убийц Мусаева и его двух товарищей, которые, по мнению турецких правоохранителей, могли стать случайными жертвами, не удалось.

В СМИ сообщили, что спустя всего три недели после расстрела представителя Доку Умарова и его товарищей, 8 октября, в том же районе Стамбула Зейтинбурну, где главным образом проживают чеченские беженцы, произошел еще один громкий криминальный инцидент: была предотвращена попытка убийства бывшего главы Верховного шариатского суда ЧРИ Шамсуддина Батукаева.

Также сообщаелось, что охранники экс-судьи сдали полиции проникшего в его дом выходца из Чечни Бахрама Батумаева, который был вооружен пистолетом с глушителем.

Судя по всему, по показаниям несостоявшегося киллера Батумаева впоследствии и был задержан Тимур Махаури.

В издании утверждают, что представители чеченской диаспоры в Турции убеждены, что попытка покушения на шариатского судью Тимуром Махаури была организована также при поддержке российских спецслужб, перед которыми "поставлена задача по ликвидации скрывающихся за рубежом известных сторонников дудаевско-масхадовского режимов".

Тимур Махаури в 2000 году как беженец перебравшийся из Чечни в Панкисское ущелье Грузии, мог работать на грузинские спецслужбы. По данным журналистов, в чеченской диаспоре предположили, что Тимур Махаури под прикрытием грузинских спецслужб мог заниматься переброской оружия на Северный Кавказ.

Тимур Махаури хорошо известен в Грузии и по событиям в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ вероломно уничтожил группу чеченцев-кистинцев, которые пытались перебраться в Дагестан.

В издании сообщили, что активный участник той операции, бывший заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе, сказал, что на самом деле Махаури не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии". По словам Георгия Лорткипанидзе, "Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции".

Как сообщали турецкие СМИ со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка, "этот заключенный (Махаури) подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев". СМИ заверяли, что в чеченской диаспоре также не исключают, что Тимур Махаури, оказавшийся под контролем российских спецслужб, мог быть использован втемную для осуществления операции по убийству Шамиля Басаева: "Махаури мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой".

По материалам из открытых источников подготовил Антон Лузер, CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Вернувшееся из Сирии на оккупированный Донбасс подразделение спецназа ФСБ встряло в местные «бизнес-разборки», спровоцировав своим вмешательством конфликт с главарями террористической «полиции».



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss