заглянуть на тёмную сторону

Хозяйственный суд города Киева принял решение о расторжении договора купли-продажи ОАО «Укртелеком» и возврате пакета акций в размере 92,791% уставного капитала в госсобственность, а также о взыскании $81,9 млн. за невыполнение инвестиционных обязательств.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров.

«Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Фонд государственного имущества Украины по делу о расторжении договора купли-продажи ОАО «Укртелеком» и принял решение расторгнуть договор, вернуть пакет акций в размере 92, 791% уставного капитала в государственную собственность и взыскать 81,9 млн. долларов пени за невыполнение инвестиционных обязательств», - написал Трубаров.

Он отметил, что по результатам проверки в феврале 2017 года установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет инвестиций в сумме не менее $450 млн.

По словам и.о. главы ФГИУ, «Укртелеком» также не выполнил прямое договорное обязательство о передаче телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

«Подчеркиваю, что закон о приватизации не предусматривает, в случае возврата приватизированного объекта в государственную собственность, инвестору никакой компенсации за приобретенный пакет акций, данная норма была изъята (из законодательства – ред.) еще в 2012 году», - уточнил Трубаров.

Компания ЕСУ, владеющая контрольным пакетом акций «Укртелекома» и являющаяся ответчиком с суде намерена подать апелляцию на это решение, говорится в пресс-релизе компании ЕСУ, пишет «Экономическая правда».

«ЕСУ не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции «Укртелекома» в апелляционном суде», – сообщили в компании.

Читайте также:
- У Ахметова пытаются отнять «Укртелеком» и два миллиарда гривен
- Сергея Арбузова привлекают к ответу за аферу Левочкина и Ахметова
- Ахметов решил возместить «здээнэренное» имущество за счет украинских налогоплательщиков

В ЕСУ также подчеркнули, что решение суда первой инстанции не повлияет на операционную работу «Укртелекома», в частности, будет продолжена масштабная модернизация компании в партнерстве с China Development Bank.

«Учитывая характер претензий ФГИ и их связь с действиями предыдущих владельцев «Укртелекома», ЕСУ считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств», – отметили в компании.

Как сообщал CRiME, ранее стало известно, что Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам неисполнения покупателем пакета акций ОАО «Укртелеком» – ООО «ЕСУ» условий приватизации о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (далее – ТМСН), незаконного финансирования в течение 2012 – 2013 годов создания ТМСН за счет средств государственного бюджета Украины и приватизации 92% государственного пакета акций «Укртелекома» по заниженной стоимости.

В уголовном производстве составлено и в предусмотренный законом способ направлено сообщение о подозрении бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову в совершении незаконного финансирования в течение 2012 – 2013 годов создания ТМСН за счет госбюджета в сумме 220 млн грн по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Напомним, Фонд госимущества в мае 2011 года продал 92,79% акций «Укртелекома» украинской «дочке» австрийской компании EPIC - фирме ЕСУ - за 10,5 млрд гривен. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова. Бизнесмен стал владельцем компании опосредованно.

Он приобрел у EPIC 100% акций компании UА Тelecominvest Limited, которой принадлежат корпоративные права украинского ООО «ЕСУ».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: facebook.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss