заглянуть на тёмную сторону

Сергей Арбузов

Генпрокуратура пытается привлечь к суду беглого подельника Януковича за потворство Ринату Ахметову и Сергею Лёвочкину в афере с «Укртелекомом».

Генпрокуратура объявила о подозрении в хищениях и растрате в отношении бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Как передают [громкие дела], об этом сообщило управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам неисполнения покупателем пакета акций ОАО "Укртелеком" – ООО "ЕСУ" условий приватизации о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (далее – ТМСН), незаконного финансирования в течение 2012 – 2013 годов создания ТМСН за счет средств государственного бюджета Украины и приватизации 92% государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" по заниженной стоимости.

"В уголовном производстве составлено и в предусмотренный законом способ направлено сообщение о подозрении бывшему Первому вице-премьер-министру Украины С. Арбузову в совершении незаконного финансирования в течение 2012 – 2013 годов создания ТМСН за счет средств Государственного бюджета Украины в сумме 220 млн грн за ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины", - говорится в сообщении.

В настоящее время, сказано в сообщении ГПУ, решается вопрос об объявлении Арбузова в международный розыск и избрании ему судом меры пресечения.

Интересно, что «Укртелеком» должен был передать ТМСМ в Госспецсвязи еще в 2013 году. Но передача постоянно откладывалась. Менеджмент оператора твердил, что сеть давно готова, только непонятно, по каким причинам профильный орган не хочет ставить ее на баланс. А государство с свою очередь обвиняло компанию в том, что на строительство части сети (сеть доступа к абонентам или так называемая "последняя миля") выделялись средства (220 млн грн) из госбюджета еще по распоряжению экс-президента Виктора Януковича. Что, по мнению представителей нынешней власти, является нарушением договора о приватизации: покупатель должен был инвестировать самостоятельно. В Укртелекоме придерживаются иного мнения и считают свою часть работы выполненной. На что пошли средства, выделенные из госбюджета Госспецсвязи на дооборудование сети, публично никем не озвучивалось. По этим разногласиям идут судебные споры.

Читайте также: Игорь Кушнарев. «Антикоррупционер» из банды Януковича

Как пишет ЛИГА.Бизнес, история об обязательствах СКМ инвестировать в Укртелеком после приватизации выглядит еще более запутанной. Согласно концепции послеприватизационного развития, покупатель должен был инвестировать в компанию 450 млн грн на протяжении 5 лет. Согласно отчету компании, только за 2012 год объем освоенных капитальных инвестиций составил 457 млн грн. А в 2016 году оператор подписал масштабный инвестдоговор с китайским поставщиком оборудования Huawei и China Development Bank на $250 млн. В рамках соглашения компания модернизирует свою сеть в ключевых регионах до 2018 года - заменит старые АТС на современные решения.

На самом деле основная претензия государства к СКМ может заключаться далеко не в недобросовестном выполнении инвестобязательств. Есть вопросы поважнее. Дело в том, что СКМ до сих пор не рассчитался за Укртелеком, несмотря на то, что приватизация завершилась шесть лет назад. Речь об облигациях ЕСУ, которые выкупили Ощадбанк и Укрэксимбанк, чтобы покупатель мог окончательно рассчитаться по второму траншу. Его общая сумма составляла 4,2 млрд грн.

СКМ неоднократно передоговаривался об условиях выплаты долгов, перевыпускал облигации. Последний дедлайн был назначен на март этого года. Структура Рината Ахметова рассчитывала продать в 2016 году свое 3G-подразделение «Тримоб» компании «МТС Украина». И за счет этой сделки рассчитаться с государством. Но по иронии судьбы сам же ФГИ не позволил этого сделать, заблокировав продажу актива. «МТС Украина» пришлось отозвать заявку на покупку актива из АМКУ в конце прошлого года.

Отдельно стоит остановиться на хитросплетениях перехода «Укртелекома» из рук в руки.

Как писали «Наші гроші», кипрская фирма "Epic telecom invest ltd", которая является ключевой в схеме приватизации и продажи "Укртелекома" Ахметову, связана с кипрскими менеджерами Сергея Левочкина.

В 2011 году, когда Левочкин возглавлял Администрацию президента Януковича, Фонд госимущества продал "Укртелеком" компании "ESU" - дочерней фирме вышеуказанного "Эпик телеком".

В 2013 году "Эпик" перепродала группе СКМ свою дочку "ESU".

По завершении сделки с перепродажей "Укртелекома" фирма "Эпик телеком инвест лимитед" сменила название на "Рага истеблишмент лтд" (Raga establisment ltd).

Один из директоров "Раги" Георгия Георгиу одновременно является секретарем в другой кипрской фирме "Утел холдинг лтд" (Utelo holding ltd), которая фигурирует в схеме собственности банка "Клиринговый дом".

Конечными бенефициарами этого банка недавно признали себя сестра Левочкина Юлия и его одногруппник по институту Иван Фурсин. В "Клиринговом доме" Сергей Левочкин держит вклад на 19 млн грн.

Директором "Утел" является Мария Шуфтас, которая также является директором другой кипрской фирмы "Оскар инвестментс лимитед" (Oskaro investments limited).

Последнюю фирму народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин официально признал собственной в своей декларации о доходах, также указав незначительное количество акций "Укртелекома".

Еще одним директором "Раги" является Адриана Пиас. Она также является директором в фирмах Arakua ltd, Bokar ventures ltd и Kilchoman ltd, владеющие вертолетами группы Дмитрия Фирташа.

Читайте также: Кровь и мех. Грязные тайны оружейных баронов

В этих фирмах еще одним директором является Джордж Уилсон Говард - содиректор "Centragas holding limited", на которую было записано 50% акций "РосУкрЭнерго".

Официально "Центрагаз" представляла Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в компании, которая на паях с российским "Газпромом" в 2000-х годах была монопольным поставщиком газа в Украину. Также в "Центрагаз" содиректором является вышеупомянутая Мария Шуфтас.

Кроме этого, Адриана Пиас является директором фирмы "Слансан холдингс лтд" (Slansan holdings ltd). Эта компания выступает учредителем Украинской ООО "Акванова". Эта компания фигурирует в уголовном деле по выводу 2 млрд грн Госинвестпроекта во времена Виктора Януковича.

Директором "Аквановы" является Игорь Тынный, друг бывшего главы Госивнестпроекта Владислава Каськива, который был назначен на должность благодаря дружбе с Левочкиным.

После обнародования этих данных, Левочкин и СКМ распространили свои заявления о непричастности к приватизации "Укртелекома". При этом Левочкин заявил, что он "не принимал участия в приватизации" Укртелекома ", и, соответственно не был бенефициаром".

Подготовил Иван Помидоров, CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В оккупированном Сорокино (бывший Краснодон) бывший украинский пограничник, убежавший от ареста за работу на ФСБ и пристроившийся на службу в «МГБ ЛНР», совершил по пьяни дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

Боевику из Лисичанска, воевавшему на Донбассе против сил АТО в составе террористической банды «Восток-13», благодаря стараниям родственницы, грозит депортация из РФ в Украину или тюремный срок.

В покушении на жизнь офицера участвовал не только командир соединения, но и его «придворные» подхалимы. По счастливой случайности жертва покушения осталась жива и госпитализирована вгоспиталь.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss