заглянуть на тёмную сторону

-

Санкции и мировая конъюнктура множат «Третий Рим» на ноль.

При разработке федерального бюджета на 2016 год российский минфин, невзирая на прогнозы экспертов, предложил заложить в главный финансовый документ России стоимость нефти в 50 долларов за баррель. В начале этого месяца Госдума во втором чтении приняла проект бюджета, исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. На сегодняшний день мировые цены нефть уже торгуются на уровне ниже 40 долларов за баррель, пишет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление». При этом независимые российские экономисты еще летом этого года прогнозировали падение цен на нефть в 2016 году до 30 долларов за баррель и доллар по сто рублей.

В российском правительстве предпочитали здравому смыслу окукливание и не обращали внимания на объективные оценки со стороны. И вот уже сейчас страшные предсказания независимых экономистов на 2016 год грозят воплотиться в жизнь в 2015 году.

Тревожные слова

13 декабря министр нефти Ирана Бидхсан Зангане заявил, что Тегеран сможет торговать нефтью и при ценах ниже 30 долларах за баррель, не останавливая нефтяную промышленность. «Даже если цены на нефть упадут ниже 30 долларов за баррель, это не остановит иранскую нефтяную промышленность. В первые дни после снятия санкций объём производства составит около 500 тыс. баррелей в сутки, в последующие месяцы он будет увеличен еще на 500 тыс., чтобы достичь миллиона баррелей в сутки», — заявил Зангане.

На этом фоне радости Кремлю добавили еще и Штаты. Газета «Ведомости» сообщила, что 16 декабря Конгресс США может принять пакет законопроектов о государственных расходах и налогообложении, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Хотя представители Белого дома ранее заявляли, что президент США намерен наложить вето на закон, разрешающий экспорт черного золота, нынешний пакет законов будет содержать меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые выступает администрация Барака Обамы. В комплексе эти инициативы могут удовлетворить все стороны переговоров.

Читайте также:
- Глава Следственного комитета РФ оказался ставленником мафии (+документы)
- В США подозревают, что бывшего подельника Путина ликвидировали российские спецслужбы

Учтивая, что сейчас нефть стоит около 38 долларов, то в случае выхода Ирана и США на мировой рынок нефти, цена на черное золото продолжит падение вниз. И даже не к 30, а к 25 долларам за баррель.

А 14 декабря по совершенной случайности российская нефть Urals умудрилась впервые, с декабря 2008 года, опуститься в цене до 34 долларов за баррель. Возможно, этому способствовало заявление иранского министра нефти Зангане. Хотя злые языки не исключают здесь «происков Госдепа» – 15-16 декабря состоится заседание ФРС США, в ходе которого может быть принято решение о повышении ставки, что будет способствовать укреплению доллара.

Вслед за снижением цен на нефть российский рубль продолжил свое обесценивание по отношению к доллару – 14 декабря он торговался на уровне 71,2 «деревянных» за доллар.

Начало конца

Чтобы не казаться голословными касаемо мрачных прогнозов для российской экономики, приведем некоторые высказывания бывших и действующих российских чиновников. В частности, экс-глава минфина РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на днях сообщил, что цены на нефть ниже 40 долларов за баррель создают достаточно напряженную ситуацию в российской экономике, падение цены ниже 35 долларов может грозить новым снижением ВВП.

В свою очередь действующий глава российского минфина Антон Силуанов 13 декабря заявил, что в 2016 году цена на нефть может временно опуститься до 30 долларов за баррель и ниже. «Возможно, что в отдельные периоды это может быть и 30 долларов за баррель, может быть и меньше, мы не знаем. Цену на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — сообщил министр.

Если для Силуанова и непонятно, что будет дальше, то разумным людям — совершенно очевидно — надо будет девальвировать рубль в первые же месяцы следующего года и превратить его в «деревянный», чтобы хоть как-то выполнять бюджет и майские указы президента 2012 года по «повышению социальных обязательств перед избирателями». Вместе с «повышением социальных обязательств» и курса доллара повысятся и цены на продукты питания, и уровень безработицы и количество россиян, проживающих за чертой бедности. Вроде бы все понятно.

Читайте также:
- Расследование. Колумбийский кокаин в «общаке» Путина (+фото)
- «Россия отвернулась и у нас». Боевики «ДНР» предчувствуют бесславный конец (+видео)

Когда при цене нефти в 38 долларов 70 рублей равняются одной американской бумажке, то совершенно очевидно, что при цене нефти в 30 долларов рубль будет стремиться к заветной цифре 100. В ситуации с обесцениванием рубля и снижением цен на нефть очень приятно вспоминать или слушать потоки ватного бессознательного бреда о хитрости, силе и мудрости Владимира Владимировича и о величии России-матушки.

Если лишь само заседание ФРС (без каких-либо результатов) вызывает обесценивание российской валюты, что же тогда будет с «Третьим Римом», когда ФРС подымет базовую процентную ставку, а США начнут экспортировать сырую нефть. Будет ли тогда смешно «искандерам» и «тополям»?


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Гражданину России "Вадиму Соколову", который содержится в следственном изоляторе в Берлине по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелмихана Хангошвили, может грозить физическая ликвидация, несмотря на то, что он находится под охраной.

Россиянин, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и участвовал как минимум еще в одном заказном убийстве - помимо убийства предпринимателя в Москве, о котором сообщалось ранее.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss