заглянуть на тёмную сторону

-

Президент РФ Владимир Путин признал, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины.

Об этом со ссылкой на российский «Интерфакс» сообщил Newsader.

Также Путин поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета безопасности ООН, но с определенными условиями.

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

Он также озвучил условия, на которых согласен на ввод миротворцев, подчеркнув, что что речь может идти «только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ», добавив, что вопрос может быть решен только с прямым участием террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

«Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР», — подчеркнул глава Кремля.

«И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности», — уточнил Путин, указывая на главу российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова

На такое предложение Путина уже отреагировал в Twitter постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, указав, что хозяин Кремля «пытается перехватить» инициативу Петра Порошенко по введению миротворческой миссии.

«Автор инициативы о миротворцах — Петр Порошенко. Тогда говорили, что это нереально. Теперь Путин пытается перехватить инициативу. Все реально», — написал Кулеба.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко на своей странице в Facebook скептически оценила предложение президента РФ.

Геращенко настаивает на том, что миротворцы должны быть введены на всю временно оккупированную территорию Донбасса, а не на линию разграничения между свободными территориями и теми, которые пребывают под контролем российско-террористических войск.

«Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства о миротворцах в Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру Лаврову подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения», — написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса.

Она напомнила, что линия соприкосновения стала таковой из-за российской агрессии.

«Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения», — отметила Геращенко.

Читайте также:
- Станет ли Рамзан Кадыров новым российским царем
- Newsweek: Путин постарел и устал
- Эксперт: Путин будет цепляться за Донбасс до последнего, но это ему вряд ли поможет

По ее словам, «миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе».

«А это Изварино и другие пункты пересечения государственной украинской границы, а не Станица Луганская или Марьинка, как это очень хочется кремлевскому вождю», — уточнила нардеп.

Напомним, в августе президент Украины Петр Порошенко заявил, что на предстоящей сентябрьской Генассамблее ООН в Нью-Йорке предложит ввести на Донбасс миротворцев. Позже он выдвинул эту идею в телефонном разговоре нормандской "четверки".

«Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ продвигается довольно трудно. Все упирается в категорическое нежелание Российской Федерации установить мир на Донбассе, — заявлял он во время выступления в Северодонецке (цитата по «Украинской правде»). — Но я уверен, вода камень точит. Поэтому идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце представить в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН».

Порошенко подчеркнул, что страна-агрессор является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето.

«Но это не значит, что мы не должны добиваться такого решения», — добавил он.

С подобным предложением выступал и замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, Киев считает правильным вернуться к идее миротворческой миссии ООН в связи с обострением ситуации на Донбассе. В самой организации заявили, что ООН не планирует такую миссию, а для принятия любых решений необходимо согласие всех сторон.

Показательно, что тогда Путин, как сообщал ТАСС, заявил, что ввод миротворцев в Украину через Генассамблею ООН невозможен, «потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета безопасности».

А глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что Минские соглашения по урегулированию украинского конфликта не содержат положения о вводе миротворцев ООН на Донбасс.

В 2014 году Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс, где с тех пор проводит вооруженную операцию с помощью кадровых российских военных и местных сепаратистов.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: rbc.ua


facebook twitter Google Plus rss

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды