заглянуть на тёмную сторону

Капитану «светит» отсидка в украинской тюрьме.

В акватории порта Рени Одесской области задержали иностранное морское судно, которое незаконно вывозило агропродукцию через закрытые морские порты оккупированного Крыма, на него наложен арест, передает Украинская правда.

"Во время прохода через акваторию порта Рени судно "USKO MFU" было задержано и на основании постановления суда на него наложен арест. В ходе проведения на судне обыска изъята судовая документация, система "AIS", компьютер, документация, выданная оккупационной администрацией Севастопольского морского торгового порта. Капитану судна "USKO MFU", гражданину Азербайджана, сообщено о подозрении в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и передачи арестованного судна в управление АРМА", - рассказали в Офисе генпрокурора.

По данным УП, судно "USKO MFU" под флагом Камеруна задержали на прошлой неделе.

Как отмечают следователи, в ноябре 2023 года "USKO MFU", в нарушение законодательства Украины и норм международного морского права, осуществило заход и выход из закрытого Украиной порта в Севастополе. Там судно было загружено более тремя тысячами тонн агропродукции, предназначенной для турецкой компании.

Для сокрытия противоправной деятельности, перед заходом судна в порт Севастополя на нем выключали Автоматическую идентификационную систему "AIS", что является грубым нарушением требований безопасности мореплавания.

В конце мая 2024 года судно во второй раз зашло в закрытый порт Севастополя с выключенной системой AIS, где разгрузило груз из Турции. В дальнейшем судно вышло из порта, указав пункт назначения - Стамбул.

Однако, после включения системы "AIS", 2 июля судно зашло в один из портов Республики Молдова.

Во время прохода через акваторию порта Рени представители украинской стороны задержали его.

В ОГП подчеркивают, что с 15 июля 2014 года Украина официально прекратила функционирование всех портов на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя.

"Мы продолжаем расследование, в том числе относительно возможного факта вывоза из оккупированного Крыма на этом судне зерна, вероятно, украинского происхождения. Призываю мировое сообщество усиливать усилия по противодействию нарушениям санкционного режима, чтобы не позволить стране-агрессору и в дальнейшем получать ресурсы для продолжения своей преступной войны", - рассказал генпрокурор Андрей Костин.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

лонгриды