заглянуть на тёмную сторону

Александр Удовиченко купается в роскоши, на которую у него нет законных средств.

Regent Hill — один из самых дорогих жилых комплексов Киева. Он расположен на Печерских холмах. Аренда жилья здесь достигает 600 тысяч гривен в месяц. Покупка — 250 миллионов гривен.

Утром в понедельник из подземного паркинга этого ЖК выезжает Toyota Camry на номерах прикрытия и направляется… в ГБР. Ворота для автомобиля поднимают заранее, встречать выходит охрана. Все эти почести, по данным hromadske, — для первого заместителя директора Государственного бюро расследований и руководителя Главного следственного управления Александра Удовиченко.

Александр умеет удивлять. За свои 35 лет он успел побыть прокурором в прокуратуре Автономной республики Крым (2016 год), заместителем прокурора Крыма (2017 год), а по приходу в ГБР в 2018 году уже вырос до статуса второго человека в органе и звания полковника ГБР. Так называемое новое лицо. Но со старыми повадками.

1
Toyota Camry выезжает из ЖК и направляется в ГБР

Никакого имущества за 5 лет в ГБР

«Быстро, нах*й, закрывайте это дело бл*дское. Я отправлю ему (Андрею Богдану, тогдашнему председателю ОП — ред.) постановление. Потом скажу, что Роман (Труба – ред.) все это решил. И еще Беня (Игорь Коломойский – ред.) будет должен Роману», — это фрагмент записей от 2019 года, более известных как «пленки Трубы».

На них якобы Александр Удовиченко говорит о деле об арестованных в Николаеве нефтепродуктах. Удовиченко, который тогда был главой патронатной службы ГБР, якобы предлагает тогдашнему директору бюро Роману Трубе разобраться с этим делом, ведь оно связано с компаниями Игоря Коломойского.

Пленки Трубы опубликовали анонимно. Авторы публикаций утверждали, что Александр Удовиченко является доверенным лицом Трубы — «его кошельком и контактером, через которого решаются деликатные вопросы».

2
Пленки Трубы

За более чем 5 лет карьеры на топовых должностях в ГБР Александр Удовиченко не только не приобрел недвижимость в ЖК Regent Hill, а вообще не приобрел никакого жилья в столице. Согласно последней декларации чиновника, он просто снимает квартиру в Голосеевском районе Киева возле станции метро «Васильковская». Это элитный ЖК Park Avenue VIP — не центр, но все на уровне.

3
ЖК Park Avenue VIP

На Удовиченко официально записан только земельный участок недалеко от села Рославичи Киевской области. Но не в дорогом коттеджном городке, который фигурировал в других антикоррупционных расследованиях, а на безлюдном склоне, где нет ни недвижимости, ни инфраструктуры.

4
Земельный участок в селе Рославичи

Нет у Александра Удовиченко и автомобилей. Тогда как его служебная Camry оказалась в ЖК Regent Hill? Чтобы это объяснить, нам пришлось углубиться в перипетии личной жизни Александра Удовиченко.

Самый дорогой ЖК Киева

В своей последней декларации Удовиченко указал, что живет вместе с Кристиной Удовиченко (в девичестве Копач). Женщина родом из Одессы, как и сам Александр. Всю жизнь Кристина занимается косметологией.

Раньше пара была в браке. 10 лет назад у них родилась дочь Полина. Впоследствии супруги развелись, а теперь снова сошлись уже на условиях гражданского партнерства.

В телефонах других пользователей именно Кристина Удовиченко подписана как владелица элитной квартиры на Печерске.

5

Официально у женщины нет недвижимости в столице. В отличие от ее близкой родственницы, Ирины Копач, которая, вероятнее всего, является тетей женщины и, кстати, также специалистом по косметологии, но в Одессе.

6

В октябре 2022 года, в разгар полномасштабного вторжения, косметолог из Одессы вдруг покупает трехкомнатную квартиру на 125 квадратных метров в одном из самых элитных ЖК столицы.

7

Сейчас такая квартира стоит от 37 миллионов грн. — то есть от 900 тысяч долларов. Но поскольку это элитная недвижимость и цены на нее достаточно стабильны и привязаны к доллару, то и в 2022 году ее цена составляла от 900 тысяч долларов.

8
ЖК Regent Hill

Интересное только начинается, ведь Ирине Копач повезло и с ценой. Квартиру здесь ей удалось купить за 1 миллион 900 тысяч гривен — именно такая сумма указана в договоре купли-продажи недвижимости. То есть 50 000 долларов по тогдашнему курсу против по меньшей мере 900 000 реальных рыночных.

А в апреле 2024 года на Ирину Копач оформляют еще и отдельный паркинг в этом же ЖК за 100 тысяч гривен.

9

Коррупционные связи?

ЖК Regent Hill строили как для себя, по-богатому. Мы притворились арендаторами элитной недвижимости и покажем вам, как выглядит все изнутри.

На сайте указано, что здание выполнено в стиле ренессанс. Мрамор, золото, дуб, черный гранит и оникс, персидские ковры, антиквариат XVIII–XIX веков и настоящий бивень слона.

10
Журналисты рассматривают интерьеры в ЖК Regent Hill

Главные вопросы: кто и почему продал квартиру и гараж в центре столицы по столь заниженной стоимости обычному косметологу из Одессы, которая по совпадению является родственницей жены заместителя директора ГБР?

Строительство ЖК Regent Hill началось в 2013 году. Тогдашний начальник главного управления архитектуры КГГА Сергей Целовальник называл это строительство незаконным, но застройщика называть побоялся.

И не удивительно, ведь ЖК строила семья тогдашнего народного депутата от «Батькивщины» Александра Дубового. Все в лучших традициях предшественников — рейдерство, наемники и никакой реакции на недовольство местных жителей.

В 2014 году, после Революции достоинства, Дубовой не прошел в Верховную Раду, но это не помешало ему сохранить и влияние, и связи. Так, например, в другом доме Дубовых на Печерске, аренда которого стоила более миллиона гривен в месяц, при Викторе Януковиче жил олигарх Сергей Курченко, известный сделками на рынке топлива и нефтегазодобычи.

В 2014 году журналисты связывали Дубового с хищениями на закупках для «Укроборонпрома», а через три года, в 2017-м, Дубовой выходил из администрации президента с тогдашним председателем оборонного комитета Верховной Рады Сергеем Пашинским. Мужчин, по данным наших источников, связывает многолетняя дружба и партнерство.

Эти кейсы после создания ГБР могли и должны были расследоваться сотрудниками бюро, но таких дел там нет. Деятельность Дубового и его партнеров заинтересовала только НАБУ. В 2020 году ему вручили подозрение в завладении миллионами Одесского горсовета в результате покупки по завышенной стоимости завода «Краян».

И пока Александр Дубовой светился в коррупционной хронике, его супруга Светлана Дубовая разбиралась с недвижимостью. С самого начала она была инвестором строительства ЖК Regent Hill.

Квартиру, где ныне проживает полковник ГБР Александр Удовиченко с семьей, в 2018 году она передала практически себе же. Вернее, ООО «Гранд Рент», основательницей которого она стала. Именно у этой компании в октябре 2022 года косметолог из Одессы Ирина Копач покупает квартиру в Regent Hill по заниженной в 18 раз стоимости.

11
Как квартира в ЖК Regent Hill оказалась в собственности Ирины Копач

Все это — сухие факты. Если добавить им немного контекста, получается, что семья заместителя директора ГБР купила квартиру по заниженной стоимости у семьи экс-нардепа, которого подозревают в коррупции в больших масштабах.

Со стороны это выглядит «подарком» Дубовых для Удовиченко. В лучшем для Удовиченко случае это можно охарактеризовать как сокрытие крупных налогов путем снижения реальной стоимости имущества.

До сих пор сомневаетесь, что Александр Удовиченко связан с семьей Дубовых? Окончательно развеем эти сомнения: перед тем как квартиру купила его, по сути, родственница, сам Александр Удовиченко жил там бесплатно. Этот факт он признал в своей декларации за 2021 год, указав, что квартиру ему для проживания предоставила лично супруга экс-нардепа Светлана Дубовая.

Mercedes и еще одна квартира вместо вишенки на торте

На очереди — еще один объект недвижимости, оформленный на ту же Ирину Копач. В июле 2021 года, когда Александр Удовиченко возглавил Главное следственное управление ГБР, женщина приобрела еще одну квартиру на Печерске. На этот раз в элитном ЖК Greenville. Площадь — 100 м².

12

Фактически семья Удовиченко купила жилье за 6 миллионов 335 тысяч гривен напрямую у застройщика. Сейчас квартиры такого метража в ЖК Greenville продают за 9 млн гривен. Тогда, в 2021 году, у тети любимой Александра Удовиченко появился новый Mersedes Benz за почти 4 миллиона гривен.

13
ЖК Greenville

В настоящее время месячная зарплата Александра Удовиченко в ГБР составляет 150 тысяч гривен в месяц. И ее, конечно же, не хватило бы на покупку элитных квартир и аренду одной сверху.

Журналисты пыталось связаться и с самим Александром Удовиченко, и с его любимой Кристиной, и с ее родственницей Ириной, чтобы понять, за какие средства семья купила элитную недвижимость. Впрочем, говорить с ними никто из участников этой истории не захотел.

Поэтому остается лишь напомнить, что Государственное бюро расследований занимается преступлениями, совершенными государственными чиновниками. Так что хотелось бы увидеть эффективность работы ГБР именно в этом направлении.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.