заглянуть на тёмную сторону

Максим Марченко в обход санкций завозил в Россию микродисплеи.

Арестованного россиянина Максима Марченко обвиняют в контрабанде и отмывании денег в связи с поставками в Россию микродисплеев в обход санкций. По версии следствия, он привозил в Россию из Гонконга OLED-дисплеи высокого разрешения, которые используются, в том числе, в оптических прицелах и целеуказателях, пишет OCCRP со ссылкой на The Insider.

Устройства, которые закупали якобы для китайских ученых, на самом деле предназначались для российского НПЦ «Гранат» — поставщика ЦНИИ «Циклон», изготовителя оружейной электроники.

Российские СМИ неоднократно заявляли, что в России налажено собственное производство OLED-микродисплеев. Их якобы научился делать ныне находящийся под санкциями ЦНИИ «Циклон», входящий в Ростех.

Один из основных разработчиков и производителей микродисплеев в мире — американская корпорация eMagin. По данным Import Genius, с 2011 года в Россию завезли дисплеи eMagin как минимум на 11,8 миллиона долларов. До начала полномасштабного вторжения России в Украину импорт микродисплеев в Россию шел напрямую. Согласно обвинительному заключению в отношении Максима Марченко, российское ООО «Радиофид Системы» в период с 2017 по 2021 год получило от eMagin более 5000 микродисплеев.

Они якобы предназначались для Агентства МЧС по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях. Однако указанный в декларации конечного использования адрес электронной почты принадлежал сотруднику находящегося под санкциями НПЦ «Гранат». Его основной партнер, согласно данным о госзакупках, — тот самый ЦНИИ «Циклон».

В феврале 2022 года компания eMagin приняла решение больше не поставлять свою продукцию в Россию.

Весной 2022 года, сразу после начала полномасштабной войны, у eMagin появился новый покупатель — Alice Components Co., Ltd. Как выяснили американские правоохранители, эту компанию контролировал Максим Марченко.

В декларации конечного использования менеджер по закупкам Alice Components указал, что микродисплеи приобретаются для использования в «электронных микроскопах для медицинских исследований в Китае, Гонконге, Малайзии и Европе».

В июне 2022 года Alice Components договорилась о поставке в Гонконг 500 микродисплеев на 183 тысячи долларов. Деньги по ее поручению в США перечислила RG Solutions, гонконгская компания Марченко. Незадолго до этого RG Solutions получила из России 292 тысячи долларов от НПЦ «Топаз». В обосновании платежа был указан номер договора, совпадающий (за исключением одной цифры) с номером договора между RG Solutions и ООО «МЭК». Именно ООО «МЭК», по таможенным данным, оказалось получателем микродисплеев в России.

В июле 2022 года Alice Components запросила в eMagin коммерческое предложение на поставку двух тысяч микродисплеев. В ноябре, уже после того как деньги были перечислены в США, Alice Components получила сообщение от eMagin. Компания уведомила покупателя, что сделка напрямую состояться не может, и они готовы вернуть деньги. Но есть и альтернатива: оформить поставку от имени другой фирмы — как бы дистрибьютора корпорации eMagin.

«Фирма-дистрибьютор» оказалась пустышкой, созданной ФБР.

В ноябре 2022 года фирма Марченко заказала у подставной фирмы ФБР 2,5 тысячи микродисплеев — якобы для использования в электронных микроскопах. Конечным пользователем была заявлена Национальная комиссия по здравоохранению КНР. Для начала люди Марченко заплатили через компанию Namfleg Ltd 33,6 тысячи долларов за 50 микродисплеев. ФБР отправило их по требуемому адресу, снабдив трек-номером.

Российские покупатели микродисплеев решили отследить отправление с рабочих компьютеров, не используя даже VPN. В результате в ФБР поступила информация о том, что кто-то отслеживает отправление с IP-адресов НПЦ «Гранат» — того самого, что снабжает ЦНИИ «Циклон».

Сотрудники подставной компании предложили Марченко встретиться в третьей стране и передать ему партию микродисплеев из рук в руки.

17 сентября Марченко встретился с лжекоммивояжером на Фиджи. В разговоре с ним Марченко сказал, что микродисплеи будут использоваться для охотничьих ружей (а не для медицинских исследований, как заявлялось ранее), и его фирма готова закупить еще 7,5 тысячи штук.

Когда агент ФБР, изображавший бизнесмена, выразил беспокойство насчет того, что дисплеи попадут на поля сражений в Украине и по серийным номерам можно будет определить компанию-продавца, Марченко заявил, что на этот случай имеются лазеры, с помощью которых можно перебить серийники.

После этого разговора Марченко задержали и в тот же день перевезли в США.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды