заглянуть на тёмную сторону

Подбиты патрульный корабль «Павел Державин» и ракетный катер проекта «Буян».

Украина возле временно оккупированного Севастополя повредила два корабля – носителя крылатых ракет Буян и патрульное судно Павел Державин. Обе цели поразили украинские экспериментальные дроны Морские малыши, пишет Корреспондент.

Еще 11 октября крымские Telegram-каналы заявили, что на внешнем рейде Севастополя по неизвестным причинам взорвался патрульный корабль Черноморского флота РФ Павел Державин.

Как сообщили очевидцы пабликам, около 10 часов утра в море раздался мощный взрыв. Российское Минобороны отказалось комментировать эту информацию.

Позже, 12 октября, спикер Военно-морских сил Украины капитан 3-го ранга Дмитрий Плетенчук подтвердил, что возле Севастополя повреждение получил корабль Павел Державин.

Плетенчук отказался рассказать детали этого инцидента, но сказал: "Вы первые, кому я подтверждаю это официально сегодня, что он получил повреждение. Я не могу вам предоставить никакую информацию об обстоятельствах этого инцидента, назовем это так, но факт такой есть".

Сегодня, 13 октября, на рейде возле Севастополя снова раздались мощные взрывы. После чего в соцсетях появились видео с российским военным кораблем, за которым виден был шлейф дыма. Оккупационные власти Крыма традиционно заявили о военных учениях в Черном море и о том, что это такое "приветствие" корабля.

Однако ряд украинских СМИ со ссылкой на источники в украинских спецслужбах сообщили, что у берегов полуострова были повреждены носитель крылатых ракет корабль Буян и большой патрульный корабль Павел Державин. Оба судна были атакованы дронами Морские малыши.

Сотрудник СБУ рассказал журналистам, что ведомство провело совместную операцию вместе с ВМС ВСУ. После первого подрыва (11 октября) Павел Державин тральщики и водолазы "так и не смогли обнаружить наше ноу-хау", добавил он.

"Вчера повезло подлодке Алроса, которая пока сумела убежать от наших разработок. Носитель крылатых ракет Буян повторить "подвиг" Алросы не смог, поэтому был сегодня поражен на севастопольском рейде экспериментальным вооружением Морских малышей", - рассказали в Службе.

В СБУ со ссылкой на организаторов спецоперации добавили: "Предупреждаем москолоту – не надо ходить по украинским водам, если хотите сохранить хоть какие-то остатки своего флота".

Российские Telegram-каналы подтверждают, что корабль Державин снова был атакован под водой около полудня 13 октября во время выхода из Севастопольской бухты и получил повреждение винторулевой группы.

Для оказания помощи ему направили буксир, который также был атакован. Оккупанты отметили, что корабли остались на ходу, "но степень повреждения неизвестна".

Чем "уникален" корабль Державин

Павел Державин – это корвет проекта 22160 Василий Быков. Строились корабли на двух предприятиях Зеленодольский на Волге и ССЗ Затока во временно оккупированной Керчи. Первый корабль проекта был заложен в 2014 году со спуском на воду в 2017 году и получил название Василий Быков. Затем были изготовлены еще три судна – Дмитрий Рогачев, Павел Державин и Сергей Котов.

Россия должна была построить еще два корабля – Виктор Великий и Николай Сипьягин, однако пока строительство буксует. В общей сложности Москва планировала, что будет 12 таких судов.

Корвет Павел Державин (бортовый номер 363) был заложен в 2016 году, а спущен на воду в 2019-м. В Черноморском флоте РФ он с 2020 года. Корабль длиной 94 метра может вместить до 80 человек.

Корабли проекта Василий Быков являются модульными, то есть при необходимости к существующему оружию добавляют новое. Часть оружия установили еще во время строительства, а место под новое "резервируют".

Павел Державин имеет восемь пусковых ракет Калибр-К или Х-35. Средства ПВО – ПЗРК Игла-С и Верба. Также на борту может находиться от двух до четырех БПЛА Орлан-10 и один вертолет Ка-27ПС, Ка-29 или Ка-52К.

Но, несмотря на такие "возможности" корвета, в России хотят отказаться от этих судов из-за провальной концепции "инновационного патрульного корабля минимального водоизмещения с модульным вооружением". За время войны оказалось, что корабли имеют много недостатков: слабую систему вооружений, в том числе противовоздушную оборону, плохую скорость и малое водоизмещение.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Последние несколько месяцев на криптовалютном рынке в основновном наблюдились бычьи настроения. Они были вызваны устойчивым ростом биткоина на протяжении довольно длительного времени.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды