заглянуть на тёмную сторону

Оккупанты держали в подвале похищенных детей.

В Украину вернулись 17 детей, которых оккупационные власти Херсонской области еще в октябре прошлого года отправили «на отдых» в детские лагеря на территории аннексированного Крыма. Обещали, что дети съездят туда на десять дней, но в итоге они провели там полгода. Корреспондент The Insider Татьяна Попова поговорила с вернувшимися детьми и их родителями в Киеве. По словам 16-летнего Виталия, в лагере «Мечта» в Евпатории детей, которые выступали за Украину, били железной палкой:

«Бил железной палкой Астахов, который за безопасность отвечает. Царем там себя возомнил. Он говорил: “Вы с Украины, кому вы нужны? Мы вас отвезем в интернат, вы там посидите и всё поймете“. Одну девочку ударили по спине, и там прямо синяк такой был полоской. Мы сидели тогда в зале и кто-то крикнул: “Слава Украине!“ — а кто-то ответил: “Героям слава!“ Их забрали, но я не знаю, что с ними было. Он еще флаг Украины спалил, главный этот по безопасности. Они нашли у девочки маленький флаг украинский на палочке. Она сказала, что ей это мама и папа привезли с Киева. Она поставила его в стаканчик, а потом повесила на шторы. Этот заходит, срывает и орет матом: “Вы хохлы больные! Вы в России, тут никогда Украины нигде не будет, она сгорит просто. Пошли, будете смотреть как Украина горит“. Подпалил флаг зажигалкой, и он сгорел».

Человек с фамилией Астахов из Евпатории есть в базе данных «Миротворца», но дозвониться до него не удалось.

Виталий рассказал, что они с подругой сбегали на два дня из лагеря: «Мы тогда сказали: “Слава Украине!“ — и убежали на два дня. Мы пришли в отель в Евпатории, девочке мама скинула 600 рублей, и сняли комнату одноместную, на полу спали. Мы купили еду, поели. Там в центре был Вечный огонь и русский флаг висит. Подруга моя подошла и потушила его ногой. И там стояла бабка, которая тоже за Украину, и говорит: “Я уже восемь лет жду Украину“».

Потом их нашли сотрудники полиции и вернули в лагерь. Там детей начали запугивать, что они никогда не вернутся в Украину, а вместо этого их отдадут в приемные семьи, потому что родители якобы от них отказались:

«Нам беседы проводили в духе: “Вы что, больные? Украина сгорит! Вы домой точно не вернетесь, а если и вернетесь, то только с проблемами!“ Говорили, что отвезут нас в Псков в интернат. Мы им говорили: “От нас родители не отказывались, вы нас никак не отвезете никуда“. На что они: “От вас отказались“. Моя мама позвонила директору лагеря и сказала: “Вы что несете? Я такого не говорила! Зачем вы детям врете?“ Они ей ответили: “Вы их всё равно не заберете. Это дети России будут“».

Виталий говорит, что из лагеря «Мечта» всех детей перевели в лагерь «Дружба», и там условия были еще хуже: постельного белья не было, только грязный матрас и подушка, а за неповиновение их запирали в подвале на несколько часов:

«Нас заставляли петь гимн России, держать русский флаг, поднимать его на флагшток, но мы этого не делали. Скидывали текст гимна и говорили: “Учите, завтра будете рассказывать“. Но потом как-то забыли про это. В подвале держали. Говорили: “Вы за Украину, и вы не нужны!“ Девочку одну держали четыре часа. Всех по-разному. Заставляли нас в коридорах убирать, потому что уборщицы не убирали. Постельного белья не было, только подушка и матрас какой-то грязный. Это не в подвалах, а в комнатах. Мы сами купили лампочку и вкрутили, чтобы свет хотя бы был. Розеток к комнате тоже не было. Я им говорил [о плохих условиях], а они мне: “Ты с Украины, спи, на чем хочешь“».

Сначала детей не отпускали домой, объясняя это соображениями безопасности, а затем заявили, что они просто не вернутся. Когда всё же удалось договориться о возвращении детей, Россия потребовала, чтобы родители забирали их лично. «Им говорили: “Если хотите, приезжайте сами и забирайте своих детей, если они вам нужны“. Но вышло так, когда деоккупировали эти районы, что между мамами и этими детьми оказалась линия фронта: приехать они не могли», — рассказывала в интервью «Настоящему времени» в декабре прошлого года координатор Save Ukraine Мирослава Харченко.

«Легенда была такая, что они поехали в лагерь на две недели. Сначала они поехали на две недели, потом ребенок мне позвонила и сказала, что продлевают. 4 ноября они должны были возвращаться, но Крымский мост разбомбили, — рассказала корреспонденту The Insider мама одной из девочек. — В ноябре наши пришли в Херсон, и мы у них спрашивали, как забрать ребенка. Мы были вынуждены выехать из Херсона с волонтерами из Хмельницкой области, и там через полицию инспектор по детям дала нам номер телефона волонтера Кати. Мы поехали через Российскую Федерацию. В воскресенье я ехала в Киев, а в понедельник вечером мы уже выехали в Польшу, потом в Беларусь, Россию и Крым, а потом обратно».

«Ждали 6,5 месяца с момента отъезда. Обратились в Save Ukraine, подали заявку, супруга позвонила и сказали, что надо подождать, потому что детей очень много, но момент потихоньку решается. Позвонил волонтер неделю назад и сказал, что есть человек, который может забрать. Написали доверенность на женщину, которая ехала в Евпаторию за своим ребенком. Приехали, забрали и в течение двух дней привезли. Вчера мы приехали из Херсона, нас встретили, поселили в гостиницу, а утром приехали забирать детей. Мы всё это время жили в Херсоне», — рассказывает папа другого ребенка.

Не все дети столкнулись в лагерях с жестоким обращением, но все говорят о плохих условиях и некачественной еде.

«Я сначала заехал в первый лагерь — “Дружба“. Там условия были очень плохие — шесть розеток на этаж, а живет на этаже 50 человек. Две ванные и два туалета для мальчиков и по две для девочек, — рассказал Влад из Херсона. — Убирали там достаточно редко. Еда хуже среднего, такое себе».

По словам Влада, в лагере были уроки по российской программе. Заставляли стоя слушать гимн РФ на зарядке. Потом их переселили в лагерь «Лучистый». «Там всё намного лучше было — отличные комнаты, ванные, туалет в каждой комнате, пять розеток минимум, кормежка намного лучше. Были какие-то кружки, футбол, волейбол и так далее», — говорит мальчик.

В исследовании лаборатории Йельского университета говорилось, что для украинских детей сейчас действуют более 40 лагерей в Сибири, на побережье Черного моря, в центральных регионах, на Урале и в аннексированном Крыму. По данным авторов отчета, в лагерях детям рассказывают о «традиционных ценностях», преподают историю по «российским стандартам», учат стрельбе и обращению с техникой. Утверждалось, что некоторые лагеря, в том числе в Крыму и Чечне, проводят для детей «курс молодого бойца».

В конце декабря стало известно, что администрации детских лагерей в Крыму не отпускают херсонских детей домой. Сообщалось, что еще более 100 детей не вернулись в Балаклею из другого лагеря.

На сайте государственного портала «Дети войны» говорится о пропаже 16 226 детей. Вернуть на родину, по данным сайта, пока удалось 308.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, заявив, что они несут ответственность за принудительный вывоз детей из Украины.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

Создается впечатление, что наличие родственников служащих в ФСБ и ГРУ РФ становится трендом для украинских политиков, депутатов, селебрити и спортсменов.

лонгриды