заглянуть на тёмную сторону

-

У экспертов нет однозначного вывода.

Появившиеся в сети видеозаписи с захваченными в плен и расстрелянными российскими военнослужащими в Макеевке Луганской области являются подлинными, местоположение съемок подтвердила газета The New York Times (NYT), сравнив видео со спутниковыми снимками Maxar Technologies, а также кадрами с беспилотников, передает The Insider.

Расстрел произошел, когда ВСУ отбили село Макеевка в Луганской области. NYT пишет, что положение двора, дома, сараев и заборов в опубликованных в сети видео совпадает с их положением на спутниковых снимках.

1

Видео с военнослужащими было снято неназванным украинским солдатом, также в сети публиковались кадры с беспилотника, предположительно, снятые украинскими войсками. Издание подтвердило, что оба видео были сняты в одном дворе.

Медицинский советник организации «Врачи за права человека», доктор Рохини Хаар заявила, что большинство из военнослужащих, судя по видео, были убиты выстрелами в голову: «Есть лужи крови. Это указывает на то, что их просто оставили там мертвыми. Похоже, не было никаких усилий, чтобы подобрать их или помочь им».

По ее словам, когда солдаты сдались и лежали, вероятно, без оружия, с вытянутыми руками или поднятыми за головой, то уже считались «выведенными из строя» — фактически военнопленными.

Эксперт по уголовному преследованию военных преступлений в Утрехтском университете Ива Вукусич в свою очередь заявила, что трудно определить, было ли совершено военное преступление, основываясь только на видеодоказательствах. Решающим фактором является время, когда русские были расстреляны, — сразу после того, как один из российских военнослужащих открыл огонь, или уже после этого, как непосредственная угроза была нейтрализована. В последнем случае это с большей вероятностью военное преступление, заверила Вукусич. Также она утверждает, что, если россиян расстреляли в запале, это не является явным преступлением: «Если этих военнопленных еще не обыскивали, то украинцы не знают, вооружены ли они, даже если они лежат на земле».

Действия российского военнослужащего, по словам Вукусич, также имеют решающее значение и могут быть сочтены симуляцией капитуляции или небоевого статуса в качестве уловки против украинцев. Это может расцениваться как военное преступление в соответствии с Женевскими конвенциями, пояснила эксперт.

18 ноября пророссийские Telegram-каналы публиковали видео, в котором украинские военные, предположительно, берут в плен солдат в российской форме. Также было опубликовано другое видео, снятое с того же места, где на земле лежат трупы плененных солдат. Минобороны России на основе записей обвинило ВСУ в военных преступлениях. Ведомство назвало это «массовой кровавой расправой украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными». Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве и жестоком обращении с российскими военнопленными на территории «ЛНР».

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды