заглянуть на тёмную сторону

-

Генсек НАТО заявил, что в Польше могла упасть ракета украинской ПВО.

Вчера в Польше упали две ракеты, в результате чего погибли два человека. Украинские военные сообщили США и союзникам, что пытались перехватить российскую ракету вблизи места удара в Польше. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на комментарий американского чиновника CNN.

Пока неизвестно, является ли эта ракета ПВО той же ракетой, которая ударила по Польше, но эта информация послужила основой для текущей оценки США.

Президент Польшу Анджей Дуда отметил, что там могла упасть ракета украинского ПВО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что удар, вероятно, был нанесен украинской ракетой ПВО, выпущенной для защиты территории Украины от атак России крылатыми ракетами. Это не было умышленное нападение, и вины Украины в этом нет.

Между тем Украина готова передать партнерам доказательства российского следа.

Ракета, которая упала в Люблинском воеводстве Польши, была советского производства, и, вероятно, находилась на вооружении сил ПВО Украины. Но нельзя исключить и сценарии сознательной подготовки такой провокации со стороны Кремля, чтобы поссорить поляков с украинцами. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает Слово и дело.

По словам польского премьера, накануне Россия нанесла массированный ракетный удар по территории Украины, и значительная часть ракет упала в западной Украине, в том числе и вблизи польско-украинской границы.

По его словам, это создает «идеальный вариант» для осуществления россиянами провокации против Польши.

Моравецкий отметил, что хотя на сегодня известно, что упавшая в Польше ракета, вероятно, была на вооружении украинской армии, однако «нельзя исключить никаких сценариев».

«Мы прекрасно знаем, что россияне могут использовать пропаганду, но могут запланировать и определенного рода действия. Всегда надо отдавать себе отчет, что это все происходит в условиях жестокой войны России против Украины. Следовательно, Россия, которая наспех отступала из Херсона, могла хотеть сконструировать такие события, где атака могла быть одним из дополнительных или главных элементов, чтобы поссорить между собой Польшу и Украину», - подчеркнул польский премьер.

Он заверил, что все службы в Польше находятся в состоянии готовности обеспечить безопасность страны, в связи с данным инцидентом.

Откуда была запущена ракета российского производства пока неизвестно. Но, по информации СМИ, самолет НАТО в воздушном пространстве Польши отследил траекторию ракеты.

По предварительному анализу в Польше, вероятно, упала ракета украинской ПВО, которая отражала российский ракетный удар. Но вины Украины в этом нет. Об этом заявил на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает Преступности.нет.

Расследование падения ракеты в Польше продолжается и нужно дождаться окончательных результатов, отметил Столтенберг.

- Но у нас нет признаков, что это было преднамеренной атакой. И мы не видим признаков, чтобы россия готовила наступательные военные действия против НАТО, – сказал он.

По словам генсека НАТО, предварительный анализ позволяет предположить, что инцидент в Польше, вероятно, был вызван ракетой украинской ПВО, которая отражала атаки России.

– Но я буду четким. Это не вина Украины. Россия несет полную ответственность, поскольку она продолжает незаконную войну против Украины, – заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что НАТО продолжит поддерживать Украину и ее право на самооборону, а Россия должна прекратить бессмысленную войну.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды