заглянуть на тёмную сторону

-

Архитектором «схемы» называют Кирилла Тимошенко.

В отличие от периода президентства сивочолого гетьмана, чьим мотто по жизни было “ласковое теля двух маток сосет”, визитной карточкой нынешней власти стали мегакоррупционные схемы, сосредоточенные, что называется, на направлении главного удара. Таким было и остается “Большое строительство”: достаточно почитать свежее про схемы любовницы днепропетровского губернатора Резниченко, пишет Укррудпром.

В условиях войны к “Великому крадивництву” добавился эпический “Шлях”, который фактически стал единственной возможностью для обладателей XY-хромосомы (если они, конечно, не принадлежат к властной верхушке) выехать из воюющей страны не переходя участок госграницы ночью в неположенном месте. Возможность прикинуться волонтером и попасть в данную электронную систему колеблется сегодня в промежутке от 3 до 12 тыс. долларов.

Архитектором “Шляха”, как и в случае с “Большим строительством”, является скандальный замглавы ОП Кирилл Тимошенко, который известен своей падкостью на все, что плохо приколочено, включая гуманитарные внедорожники.

Как и “распил” на дорогах, система по переправке мужчин от 18 до 60 лет за границы нашей родины построена на широком консенсусе региональных элит. В каждой области включение в “Шлях” осуществляется одним из замгубернаторов, как правило, по представлению какого-нибудь нардепа. Плюс в идеале необходимо подмазать конкретный пункт пропуска на границе, чтобы псевдоволонтерам не задавали слишком много дебильных вопросов.

Как справедливо замечает бывший глава НАБУ, а ныне замглавы НАПК Артем Сытник, правовая неурегулированность вопроса, кто из украинских мужчин имеет право выезжать за границу, а кто нет, создает обильную кормовую базу для коррупционеров рангом чуть выше среднего. Неудивительно, что власть даже не собирается заморачиваться вопросом, кто из 7 млн мужчин от 18 до 60 может реально понадобится на фронте или в тылу. Ведь признание хотя бы части из них бесполезными с точки зрения боевых действий, равнозначно тому, чтобы фактически оставить буквально без средств к существованию целую кучу голодных до взяток чиновничьих ртов.

В итоге вся вертикаль власти упорно борется с возможностью выезжать из Украины студентов иностранных ВУЗов. Даже если относиться к этой опции преимущественно как к лазейке, необходимо признать, что она как минимум не справедлива по отношению к студентам, которые уже отучились минимум год заграницей и с дуру вернулись на каникулы на родину.

Но что еще более симптоматично, это пробуксовка инициативы “еКомандировка”, которая позволяла бы военнообязанным выезжать в краткосрочные командировки за рубеж. Схема предполагала залог в размере 200 тыс. гривен на спецсчете в Ощадбанке за каждого такого выехавшего, который бы изымался в пользу государства, если становилось понятно, что совершен побег. Естественно, Шмыгаль не подписал постановление о “еКомандировках”, поскольку это противоречило бы интересам конкретных персонажей в ОП. Действительно, какая сволочь могла вообще предложить схему, на которой бы зарабатывали не конкретные Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а украинское государство?

Удовлетворение нездоровых аппетитов представителей власти за счет поломанных судеб миллионов соотечественников будет иметь далеко идущие последствия. Никто в здравой памяти и рассудке не захочет связывать свое будущее со страной, в которой тебя попросту могут посадить “под ключ” вне зависимости от того, нужен ты реально на фронте/тылу или просто создаешь лишнюю нагрузку на энергосистему.

И не нужно разбрасываться высокими словами о долге перед родиной, которые на поверку оказываются лишь предложением дать взятку за свою свободу и будущее.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss