заглянуть на тёмную сторону

-

В САП считают, что Олег Бахматюк обогатил Романа Насирова на астрономическую сумму.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о новом подозрении бывшему председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову в получении 722 млн грн неправомерной выгоды от олигарха Олега Бахматюка (на фото). Последнего подозревают в дачи этих взяток, передает Слово и дело.

«17 октября 2022 года под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере, а именно 722 млн гривен, бывшему главе ГФС Украины и в пособничестве в ее получении его советнику. Также о подозрении в предоставлении должностному лицу неправомерной выгоды сообщено и владельцу одного из агрохолдингов и конечному выгодополучателю ряда юридических лиц, в интересах которых такая выгода предоставлялась», – информирует САП.

В сообщении не указываются фамилии подозреваемых, однако, по информации «Слово и дело» из собственных источников, речь идет именно о Насирове и Бахматюке.

Следствие установило получение председателем ГФС (2015-2016 гг.) неправомерной выгоды в $5,5 млн за обеспечение возмещения более 540 млн грн компаниям агрохолдинга в августе 2015 года и свыше 21 млн евро за возмещение почти 2,7 млрд НДС в течение февраля августа 2016 г. «Плату за услуги», которая, в среднем составляла около 20% от суммы возмещенного НДС, Насиров получал на счет подконтрольной ему иностранной компании, а также компании подконтрольной тестю и советнику, через другую иностранную компанию-«прокладку», привлеченную советником экс-чиновника. Отправителем средств, как установили НАБУ и САП, была компания-нерезидент, подконтрольная владельцу агрохолдинга Бахматюку.

При этом часть неправомерной выгоды была сформирована непосредственно из средств бюджетного возмещения НДС и конвертирована в иностранную валюту. У НАБУ и САП есть доказательства, что председатель ГФС приоритезировал выплаты по возмещению НДС компаниям агрохолдинга, не включая сведения о суммах, заявленных в бюджетное возмещение другими субъектами хозяйствования (в том числе коммунальными предприятиями), которые имели на то право. Это, в свою очередь, привело к судебным искам со стороны таких обществ и взысканию ими из госбюджета, кроме заявленных сумм бюджетного возмещения, еще не менее 2 млн грн пени.

Ранее ВАКС признал неуважительной причину неявки Насирова на заседание, где его обвиняют в нанесении более 2 млрд убытков государству. По версии обвинения, он предоставлял рассрочки компаниям бывшего народного депутата Олександра Онищенко и они не платили ренту за пользования недрами. Самого Бахматюка подозревают в организации завладения более 1,2 млрд грн рефинансирования Национального банка через его VAB банк. Ему недавно назначили бесплатных защитников.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды