заглянуть на тёмную сторону

-

Группировка работала на преступный клан Кинахан.

Испанская полиция задержала одного из главных европейских отмывателей денег — он связан с ирландским преступным кланом — и ликвидировала местный «филиал» его международной сети, которая за год отмыла свыше 200 миллионов евро (199,26 миллиона долларов) через древнюю систему обмена денег, сообщает OCCRP.

Согласно опубликованному пресс-релизу, правоохранители нескольких стран искали в Испании лидера нелегальной организации, который, предположительно, связан с ирландским кланом Кинахан. Его арестовали в Малаге в понедельник.

«Двух его сообщников задержали в Испании, еще одного — в Великобритании. Всего в двух странах провели обыски на 11 объектах», — сказано в заявлении Европола.

«Бандита арестовали в результате сложного расследования под руководством испанской Гражданской гвардии, в котором участвовали британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), голландская Национальная полиция (Politie) и ирландская полиция (An Garda Síochána). Координировал работу международных правоохранителей Европейский центр по борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями», — сообщили в Европоле.

В агентстве отметили, что в рамках операции главного подозреваемого считали «приоритетной целью в связи с его причастностью к серии громких уголовных дел на территории Европы». В апреле этого года американский Минфин обвинил подозреваемого и его компанию «в содействии клану Кинахан».

В Испании лидер банды и его сообщники получали от преступных организаций крупные суммы и «доставляли» деньги другим незаконным структурам за границей, используя хавалу — многовековую систему финансовых расчетов.

Хавала зародилась на Среднем Востоке в начале существования Великого шелкового пути, действовавшего с 2-го века до н. э. по 15-й век н. э. Система возникла в качестве защиты торговцев от потенциальных угроз в длительных поездках — так у них появился способ безопасно перемещать средства.

Потенциальный торговец передавал деньги так называемому хаваладару (брокеру), и тот выдавал ему секретный код. По приезде в место назначения купец связывался с другим хаваладаром, сообщал код и получал средства.

В Испании бандиты также производили водку, которую продавали в ночных клубах и ресторанах региона Коста-дель-Соль, чтобы замаскировать источник нелегальной прибыли.

«Они основали в Великобритании фирму, подконтрольную гибралтарской компании. Таким образом они скрыли имена истинных руководителей предприятий, которые использовали для отмывания нелегальных доходов через хавалу», — сообщили в Европоле.

По некоторым данным, один из задержанных также управлял автосалоном и «поставлял преступной организации машины, в которые встраивал потайной отсек для перевозки крупных сумм денег».

Испанская Гражданская гвардия начала расследование в отношении банды в начале 2021 года, когда в подобных автомобилях нашли 200 килограммов кокаина и 500 тысяч евро (498 278 долларов) наличными.

Когда выяснилось, что бандиты работают на международном уровне, испанские власти привлекли к операции коллег из других стран.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды