заглянуть на тёмную сторону

-

Следствие подбирается к скандальному мультимиллионеру.

Наконец-то сдвинулось расследование НАБУ по делу, которое четыре года лежало в САП под сукном, пишет ZN.ua. У Игоря Коломойского детективами НАБУ был проведен обыск, в ходе которого изъяты документы, гаджет, а также скачано его содержимое.

Обыск касался дела о завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта» почти на 13 млрд грн в ценах 2015 года.

По словам свидетелей, представители следствия посетили олигарха в пять утра, по месту его проживания на курорте Буковель.

Источники издания в НАБУ факт обыска подтвердили. При этом подчеркнули, что это, едва ли не впервые на их памяти, был обыск, о котором никого не предупреждали.

Игорь Коломойский пока не проходит по этому делу как обвиняемый, подозрение ему не объявлялось. Но он является совладельцем «Укрнафты», где на днях прокурорами САП и детективами НАБУ были объявлены подозрения в финансовых махинациях:

- бывшему председателю правления «Укрнафты»,

- бывшей заместительнице руководителя управления по продаже нефти, газа и продуктов нефте и газопереработки «Укрнафты»,

- бывшей руководительнице отдела контроля за учетом и поставками нефти и нефтепродуктов ПАО «Укрнафты»,

- бывшим директорам пяти коммерческих предприятий (одного из них задержали).

Дело было открыто по статье о «завладении чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах».

Еще в 2019-м подозрения по ней были готовы, впрочем, экс-руководитель САП Назар Холодницкий не решился их подписать. Новому руководителю САП Александру Клименко смелости хватило.

По крайней мере, на момент совершения махинации Игорь Коломойский, вместе с Геннадием Боголюбовым и Игорем Палицей, владели 40% компании «Укрнафта», остальные принадлежали государству в лице НАК «Нафтогаз». Руководство НАК неоднократно утверждало, что с 2015 года полностью контролирует компанию, но ни ее операционные результаты, ни рыночные источники никогда не подтверждали этих смелых заявлений.

В то же время, как уточнили в пресс-службе Игоря Палицы, на сегодняшний день он больше не имеет отношения к "Укрнафте" и напрямую ею не владел.

Однако еще в интервью 2020 года Игорь Палица лично подтверждал опосредованное влияние на компанию.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды