заглянуть на тёмную сторону

-

Сам «законник» Виктора Януковича также скрывается за границей.

Сын пророссийского политика Андрея Портнова, 29-летний Игорь в марте получил временное разрешение на выезд из Украины в качестве волонтера, следующего за гуманитарной помощью, после чего уехал в направлении Польши и с тех пор так и не вернулся. Об этом сообщают «Схемы», передает 368.media.

По информации, полученной журналистами из нескольких независимых друг от друга источников с доступом к данным пересечения границы, в марте Львовская военная администрация внесла Игоря Портнова в систему «Шлях» как лицо призывного возраста, которому разрешен временный выезд из страны за гуманитарной помощью, сроком на месяц. Как отмечено в системе, такое решение вынесли на основании соответствующего обращения от ОО «Народная самооборона». Уже на следующий день Портнов-младший пересек украинско-польскую границу в пункте пропуска «Краковец». На 6 сентября 2022 года Игорь Портнов в Украину не вернулся.

Вместе с ним границу пересек 23-летний Иван Поддубнов. Он – племянник Андрея Портнова, сын его сестры Юлии Поддубновой, и именно на его машине мужчины уехали из Украины. Иван Поддубнов также не вернулся в Украину по состоянию на 6 сентября.

ОО «Народная самооборона» зарегистрирована в 2014 году в Сумах. Основателями указаны Юрий Ходзюк и Виктор Пентак. Журналистам удалось пообщаться с последним. Он отметил, что с 2015 года «имеет отношение к организации только на бумаге» и не обращался от имени общественной организации в ЛОГА по поводу выезда за границу Игоря Портнова. По словам Виктора Пентака, другой соучредитель «Народной самообороны» Юрий Ходзюк около двух последних лет находится за границей.

Мэр Сум Александр Лисенко в разговоре с журналистами отметил, что ему не известно, чтобы в последнее время эта организация проявляла публичную активность, связанную с ввозом гуманитарной помощи из-за границы.

Журналисты также обратились во львовский центр активистов-волонтеров, зарегистрированных под брендом Народной самообороны. Руководитель ОО «Народная самооборона Львовщины» Артем Хмыз сообщил журналистам «Схем», что его организация не обращалась во Львовскую областную военную администрацию с просьбой предоставить право выезда из Украины Игорю Портнову.

Журналисты попросили ЛОГА предоставить копию обращения от общественной организации, на основании которого Портнов-младший был внесен в систему «Шлях». По состоянию на момент публикации администрация не предоставила этот документ.

Ранее журналисты «Схем» сообщили, что сам Андрей Портнов выехал из Украины 3 июнячерез пропускной пункт в Закарпатской области «Чоп (Тиса)». С 27 августа по 5 октября 2018 года Портнов руководил пророссийским телеканалом NewsOne. Проект UkraineWorld от Internews Ukraine в своем исследовании в 2020 году установил, что Портнов активно пытался дискредитировать украинскую Революцию достоинства и последующие проевропейские реформы в стране, а также продвигать антизападные программы, вовлекая в это интернет-боты.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды