заглянуть на тёмную сторону

-

Украинские цели, о поражении которых радостно рапортует командование врага, оказались фальшивыми.

Украина может и численно уступает российской армии, но ее точно не перехитрили. Флот муляжей, внешне напоминающих американские системы HIMARS, обманул силы России, заставив их тратить дорогие крылатые ракеты дальнего действия на фальшивые цели. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на американских и украинских чиновников, передает ZN.ua.

Кроме того, журналисты издания видели фото реплик HIMARS, которые в Минобороны РФ назвали приоритетной целью. Приманки сделаны из дерева. Но если смотреть на них через линзы российских беспилотников, они ничем не отличаются от настоящих боевых машин. Беспилотники передавали координаты носителям крылатых ракет в Черном море для нанесения ударов. «Когда беспилотник видит батарею, это как VIP-цель», - объяснил неназванный украинский чиновник.

Деревянные HIMARS развернуты на фронте уже несколько недель. За это время они заставили Москву использовать 10 ракет «Калибр». Такой первый успех убедил Украину расширить производство реплик для более широкого применения. Уничтожение фальшивок может частично объяснить хвастовство России о якобы уничтожении большого количества артиллерийских систем, которые передал Запад, в частности, HIMARS. «Они утверждают, что уничтожили больше HIMARS, чем мы даже отправили», – сказал неназванный американский дипломат.

Издание отмечает, что Москва традиционно преувеличивает свои боевые успехи. И это не новшество. Но эксперты допускают, что украинские приманки могут быть причиной чрезвычайного разрыва между российскими заявлениями и реальностью.

«Если россияне думают, что уничтожили HIMARS, они утверждают, что уничтожили именно HIMARS. Очень вероятно, что российские силы преувеличивают свои оценки ущерба, нанеся удары по фальшивкам», – объяснил военный исследователь из Института изучения войны (ISW) Джордж Баррос.

Представители оборонных ведомств США сказали, что запасы высокоточных управляемых ракет в России очень малы. А американский запрет экспортировать микрочипы в РФ «сильно усложняют» пополнение запасов этих ракет, – сказал замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Каль.

«Ракета «Калибр», запущенная по фальшивому HIMARS в поле – это ракета, которую не применят против украинского города», – объяснил военный аналитик Института внешнеполитических исследований Роб Ли.

Другое преимущество фальшивки состоит в том, что она может заставить россиян вести себя более осторожно и размещать свои склады боеприпасов и командные центры подальше от линии фронта, за пределы радиуса действия HIMARS. «Такая реорганизация сокращает российские возможности вести массовый артиллерийский огонь, который помог захватить территории на востоке Украины», - сказал Баррос.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды