заглянуть на тёмную сторону

-

Поимка сепаратистки сулит ей пятнадцать лет сурового режима.

Правоохранители сообщили о подозрении в государственной измене бывшей преподавательнице столичного университета и двум ее сообщникам. По заказу российских спецслужб она вербовала агентов для получения данных о расположении ВСУ и терробороны, передает Обозреватель со ссылкой на Киевскую городскую прокуратуру. Злоумышленнице грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

"По данным следствия, с февраля 2022 года подозреваемая, находясь на территории страны-агрессора и действуя по заказу кураторов из России, создала и администрировала в мессенджере Telegram ряд групп. В этих группах женщина вербовала граждан Украины для получения информации о расположении и перемещении военнослужащих ВСУ и территориальной обороны в Киеве и Киевской области", – рассказали в прокуратуре.

По предварительной информации, злоумышленница завербовала более 10 человек. Они, начиная с 24 февраля 2022 года, совершали обходы определенных участков в столице и Киевской области и фотографировали места дислокации и передвижения украинских военнослужащих. Все полученные данные злоумышленники передавали кураторам из силовых структур РФ.

Кроме того, на своей странице vkontakte и на канале YouTube приспешница оккупантов выкладывала видео и распространяла сообщения, которые по своему содержанию оправдывали вооруженную агрессию РФ против Украины и признавали ее правомерной. Также в этих сообщениях женщина призывала к насильственному изменению и свержению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине.

Злоумышленнице сообщили о подозрении в совершении ряда преступлений, в частности, госизмены. Одному из ее сообщников сообщили о подозрении в оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины, а второго уже будут судить, в том числе за государственную измену.

Следует отметить, что правоохранители не назвали имя бывшей преподавательницы столичного вуза, но на опубликованном Офисом генпрокурора Украины фото можно узнать скандально известную Евгению Бильченко. Она после увольнения из вуза за пророссийские взгляды переехала в РФ, где продолжила свою антиукраинскую деятельность.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды