заглянуть на тёмную сторону

-

Правозащитники перешли на сторону военных преступников?

Международная правозащитная организация Amnesty International использовала для подготовки отчета о войне в Украине, который спровоцировал общественную критику, показания людей из фильтрационных лагерей и тюрем на временно оккупированных территориях (ВОТ). Таким образом, респонденты сообщали информацию под психологическим давлением: иногда "правильное" интервью обеспечивало возможность таким гражданам выехать с ВОТ. Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информации, передает Корреспондент.

В сообщении сказано, что к процессу сбора показаний привлекли независимых журналистов и волонтеров на территории Николаевской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Большинство материалов для отчета получены в ходе опроса лиц, оказавшихся на временно неподконтрольных территориях Украины в Крыму и на Донбассе. Информация собиралась на территории фильтрационных лагерей и тюрем, опрос проводился среди "желающих" предоставить подобного рода информацию.

"Поэтому такая информация, собранная на территории лагерей, не должна была вообще использоваться при составлении отчета. Поскольку такие интервью были взяты под очевидным давлением со стороны силовых охранных органов РФ (администрации заведений), которое осуществлялось на постоянной основе", - говорится в сообщении Центра.

Также там подчеркнули, что иногда подобного рода "правильное" интервью являлось единственным шансом пройти фильтрацию и уехать за пределы ВОТ.

Кроме того, собранные журналистами и наемными волонтерами материалы проходили проверку администрацией учреждений и, в отдельных случаях, сотрудниками ФСБ РФ.

Ранее Amnesty International опубликовала отчет, в котором сказано, что ВСУ якобы нарушают законы войны тем, что "ставят под угрозу жизнь населения, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах".

В Офисе президента отреагировали на обвинения организации словами, что жизни украинцев угрожает только РФ, а заявления Amnesty International являются "участием в дискредитационной кампании России против Украины".

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Amnesty International своим материалом "создает фальшивый баланс между жертвой и преступником", а генеральный секретарь организации Агнес Калламар считает, что недовольство общественности заявлениями в их материале о ВСУ якобы является "атакой украинских троллей".

После этого директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила об уходе из правозащитной организации.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды